Приемный ребенок

Приемный ребенок

Как бы ни совершенствовалось наше общество, в нем, все же невозможно исключить возникновение ситуаций, когда дети остаются без попечения своих родителей. Осиротевшие дети, это, конечно трагедия, особенно, так называемые «социальные сироты», то есть дети, у которых имеются в наличии биологические родители, но свои обязанности по отношению к ребенку они не исполняют. Не меньшей трагедией может обернуться и усыновление детей в приемные семьи.

Чаще всего, мотивы, которыми руководствуются будущие приемные родители, уже несут в себе предпосылки проблем, которые возникнут у этих семей, в будущем. Дело в том, что большинство тех, кто мечтает взять в семью приемного ребенка, предполагают таким способом, решить некоторые собственные проблемы.

Наиболее часто, приемных детей берут в семью как некое недостающее звено. То есть, даже не рассматривая будущего члена семьи, как самостоятельную личность, которая имеет собственные индивидуальные черты, собственный характер, наследственность, в конце концов.

Как правило, это происходит в тех случаях, когда семья не может иметь детей, или когда ребенок выбирается исключительно по половому признаку в семью, где есть уже дети другого пола. Особенно тяжелой такая ситуация бывает тогда, когда в семье был ребенок и умер, а усыновляемый ребенок должен заменить его родителям.

Во всех этих случаях, на будущего члена семьи уже заранее возлагаются некоторые ожидания, которым он должен соответствовать, не зависимо от того, есть у него такие возможности, или они просто генетически не предполагаются. Ведь, если, например, у человека наследственная предрасположенность к гуманитарным дисциплинам, трудно требовать от него, чтобы он стал физиком-ядерщиком.

Оставшись без попечения родителей, ребенок сам нуждается в помощи. Это, как человек, потерпевший кораблекрушение. Никто же не станет, спасая его, требовать в качестве благодарности, научиться играть на скрипке, или стать хорошим хирургом, как ваш дедушка.

Очень часто, непонимание, жестокость, которая возникает по отношению к приемному ребенку, можно объяснить именно тем, что, по мнению приемных родителей, он «не такой», как они хотели, он не оправдал их надежд. Но, ведь даже родные дети, не всегда оправдывают возложенные на них надежды. Однако же им мы готовы все охотно простить, оправдать любой их поступок, сделать все, что в наших силах для того, чтобы они были счастливы.

Тут важную роль играет общественное мнение, от которого мы во многом очень зависим. В общественном сознании действительно, факт усыновления воспринимается как великий подвиг самопожертвования. А это значит, что приемные родители чувствуют негласную общественную поддержку, которая ставит их несколько выше остальных родителей в своих правах. Зато, когда приемный ребенок, начинает создавать проблемы, они чувствуют себя гораздо несчастнее других родителей. При этом, если даже приемный ребенок, не просто оправдывает, но даже превосходит все их радужные ожидания, они склонны воспринимать это, как нечто само собой разумеющееся.

Обдумывая решение об усыновлении ребенка, надо, в первую очередь, понять, что это не подвиг, за который вам в обязательном порядке положена великая награда, а только ваше собственное желание, если хотите, прихоть, и никто вам за это ничего не должен. Ребенок, в любом случае, — родной он, или приемный, — редко бывает благодарен за принесенные жертвы. Но ведь он появляется на свет для того, чтобы прожить собственную жизнь, а не для того, чтобы воплощать наши желания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × три =