Половое воспитание детей

Половое воспитание детей

Эта тема, как правило, никогда не предстает для всеобщего обсуждения, поскольку имеет общепринятые взгляды общества, которые рассматривают ее как низший уровень инстинктивной зависимости.

На самом деле этот «низкий», на первый взгляд, процесс абсолютно нормальный и адекватный с точки зрения психологии человека и его физиологического развития. Как известно, период полового созревания у мужчин начинается с 13 лет, у женщин он начинается раньше на 2-3 года. В этот период формируется не только физиологические особенности, но и характер, темперамент, взгляд на жизнь.

Значительно хуже, когда в меру своего невежества, родители навязывают свою «правильную» точку зрения об окружающем мире, представлении добра и зла, в том числе и сексуальном воспитании ребенка. Зачастую тема сексуального воспитания ребенка становится практически табу. Максимум что могут выдавить из себя закомплексованные родители (при этом неистово краснея), что-то на подобие: «подрастешь — поймешь», «тебе еще рано это знать», «не понимаю о чем ты?» и так далее.

Данный подход к воспитанию ребенка, который и подходом то не назовешь, является самым пагубным для подростка, ведь фактически происходит программирование сознания человека на определенную модель поведения. В этом случае передается комплекс, наработанный долгими годами. Кстати, зачастую родители штудируют не только различную литературу, но и блоги о воспитании и обучении детей.

Таким образом, мы имеем замкнутую систему, из которой невозможно получить достоверную информацию для дальнейшего формирования объемного представления картины миростроения. Не имея образа о том или ином процессе, подросток любыми способами пытается поведать интересующую его информацию, и это абсолютно логично, ведь не имея одного листа из книги вам не интересно продолжать ее читать.

Казалось бы, нет проблем, все узнают обо всем рано или поздно, и ничего страшного не происходит. Только узнают подростки изначально сильно искаженную информацию, что непременно приведет к ненужным домыслам, нездоровым фантазиям, комплексам.

Ребенок воспринимает тему полового созревания, как табу, свою личную тайну. Постепенно собирает по крупицам информацию, тщательно скрывая ее от всех, в первую очередь от взрослых, что когда-то запретили эту тему. Под словом «запретили» имеется в виду не обязательно прямой запрет, он вполне может быть и косвенным. Например, при постоянном игнорировании ответа на интимные вопросы в детстве, уже в юношеском возрасте подросток подобных вопросов не задаст, стесняясь перед родителями озвучить подобного рода вопрос.

Так что следует быть осведомленным, если подросток перестал задавать вам «неудобные» вопросы, поверьте, он не успокоился, его не перестали мучить мысли и домыслы, просто вы очень успешно создали своему чаду еще один комплекс.

К примеру, если ребенок знает что материться это плохо, он не сможет нарушить это табу, по крайней мере, перед своими родителями, если курить это тоже плохо – нарушить эту установку, данную родителями невозможно (имеется в виду до сознательного возраста) и так далее. То есть, если родитель является авторитетом, сильным духом, уверенным, самодостаточным в глазах своего ребенка, значит нарушить данные ему с детства установки, будет крайне сложно, по крайней мере, до наступления совершеннолетия.

Из вышесказанного следует сделать выводы о недопустимости навязывания ребенку ложных идеалов, комплексов, поскольку это чревато неправильным развитием, что непременно приведет к проблемам во взрослой жизни уже сформировавшейся личности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 3 =