«Купи, купи!» или в магазине без истерик

«Купи, купи!» или в магазине без истерик

Каждая мама реагирует по-разному на просьбу ребёнка «Купи»! Кто-то начнёт рассказывать ребёнку, что у него дома куча игрушек и это ему совсем не нужно или объяснять, что деньги закончились. Кто-то может сорваться и даже прибегнуть к телесным наказанием, что неизбежно закончится истерикой у ребёнка, да и у самой мамочки. А кто-то сразу покупает всё, что ребёнок не попросит, даже если это ненужная безделушка, лишь бы ни привлекать внимания окружающих. Как же быть, чтобы поход с ребёнком в магазин перестал быть для вас страшным испытанием.

Избегаем истерик

Если вы знаете, что ваш ребенок плачет, кричит, требует, когда видит гору игрушек или конфет, постарайтесь избегать подобных ситуаций. Не берите ребёнка с собой в магазин, оставьте его дома с папой, бабушкой или, в крайнем случае, соседкой. Конечно, иногда может случиться так, что посидеть с ребёнком некому, но не стоит тягать его по громадным супермаркетам  и изнурять, проводя в таких магазинах по несколько часов. Тем более в большинстве из них есть детские игровые комнаты с няней, где вы можете оставить своего ребёнка, и там он проведёт время с большей пользой для себя, а вы сохраните себе нервы.

Практически, у всех детей разбегаются глаза от выбора всевозможных игрушек и сладостей. Вспомните и себя в детстве! А с нынешним изобилием товаров на полках в магазинах у вас, наверняка, и сейчас нередко появляется желание купить что-то, что совсем не входило в план ваших покупок. А ребёнку тем более хочется всего и сразу. Нужно заранее предвидеть такую ситуацию и беседовать с ребёнком перед походом в магазин. А лучше написать список, что вам необходимо купить сегодня и предложить вашему малышу выбрать себе что-то одно, и если он станет хватать в магазине всё подряд, напомните ему ваш договор.

Выступления для публики

Дети прекрасно знают о слабых местах своих родителей, поэтому чаще всего показывают свои капризы в магазинах или других общественных местах. Дома вы спокойно можете сказать «НЕТ!», а на людях вам становится стыдно, неловко, и вы идёте ему на уступки, лишь бы предотвратить его истерику. И так раз, другой, третий, а в итоге ребёнок понимает, что его методы действуют и это укореняется в его характере.

«Нет» — значит «нет», а не «Посмотрим»

Если вы решили купить что-то ребёнку, покупайте сразу, не доводя дело до плача и крика. Если же покупки не будет, решительно, но в тоже время мягко сообщите об этом малышу и твёрдо настройтесь выдержать его истерики. Согласно опыту, подобным образом ребёнок реагирует на отказ только в первые несколько раз, пока ещё не совсем уверен, что решение не изменится.

Найдите компромисс

Если дома вы предупредили малыша, что купить ничего не сможете, а в магазине начинается старая песня – не поддавайтесь! Все мы, хотя бы раз, шли на поводу у своего ребёнка, сначала уговаривали, потом просили, а потом покупали «в последний раз». Нужно обязательно напомнить малышу, что дома вы договорились, что ничего такого сегодня купить не получится. Скажите ему, что понимаете его желания (да, мишка красивый, а конфеты вкусные), но это будет в другой раз, вы поговорите об этом дома, а сейчас вам надо купить хлеб, молоко, масло  и всё остальное, зачем пришли в магазин.

Предложите малышу выбрать те продукты, которые вы запланировали, и он с радостью согласится вам помочь. И не забывайте хвалить своего ребёнка, если он вёл себя хорошо. Можете даже сказать, что в следующий раз обязательно что-то купите. А дома поговорите о том, зачем ему понадобилась очередная кукла или машинка, если у него их уже три. Чаще для ребёнка важнее не приобретение определённой вещи, а беседа по поводу его просьбы. Удачных покупок и приятных походов по магазинам вам и вашим детям!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 4 =