Конфликт отцов и детей: мотивация к обучению

Задумываясь над тем, чтобы нанять репетитора для своего ребенка, каждый из родителей, имеет в виду свои мотивы. Причины, побуждающие к этому шагу различны, и не всегда истинная причина совпадает с озвученной.

О чем обычно говорят? О том, что ребенку требуется помощь, потому что он не слишком хорошо понимает предмет. Или о том, что к ужасно сложному и непонятному ЕГЭ невозможно подготовиться в школе. Необходимы индивидуальные занятия. Или о том, что поступление в определенный институт требует особых, выходящих за пределы школьного курса, знаний.

Вот здесь необходимо задуматься. Выбрать репетитора по требуемым признакам. Пригласить высококлассного специалиста, лучше всего преподавателя ВУЗа. Чтобы он был в курсе всех новостей науки. Чтобы круг его знаний превышал школьные требования. Или выбрать школьного учителя, который «собаку съел» на подготовке к ЕГЭ.

Чтобы все сложности объяснил и страх снял не только у школьника, но и у родителей. Или учителя, который ключик к трудному характеру ребенка подберет, найдет способ заинтересовать ученика. Все это разумно и правильно. Только вот беда. Причины иногда бывают другими.

Ребенок не слишком силен в математике. Ну, да и Бог с ней. Если не лежит душа у человека к математике. Он вообще увлечен историей. И с археологами в экспедицию два года ездит. И книжки только исторические читает.

И вот, в «ролевики» пошел. Латы средневекового рыцаря в гараже у отца клепал. Нет, и мама, и папа, и дядя с тетей учились в политехе. Значит, и тебе, сынок, туда дорога. Поэтому будешь учить математику и физику в обязательном порядке. Не можешь – научим, не хочешь — заставим.

Потом, правда, жалуются, что репетиторов хороших нет. Ничему не научили парня. За что только деньги платили.

Деньги платили за свое нежелание услышать сына. Неинтересно ему в политех идти. Он в университет на истфак хочет. Если уж нанимать, так репетитора по истории для ЕГЭ.

Нежелание преодолеть семейные или свои личные стереотипы и шаблоны приводит к нулевому результату в работе с репетитором. Может и к сломанной судьбе привести. Если юноша сопротивляться не будет родительскому давлению. Нелюбимая профессия на всю жизнь – это грустно.

Другой вариант. Живут в Москве, например, очень занятые делами родители. Им требуется репетитор по обществознанию в Москве, или репетитор по истории в Подмосковье. И вообще, учителя по всем предметам во всех городских и загородных домах.

Репетиторы им нужны для того, чтобы откупиться от собственной совести. Ну не хватает им времени, сил и желания быть душевно близкими с собственным ребенком. Поменьше был – игрушки покупали, постарше – репетитора.

Классическая история, как в старом французском фильме с Пьером Ришаром. И развитие ситуации похожее. Бунтует ребенок, изводит «игрушку». Не потому что злой. А чтобы родители заметили сам факт его существования.

Не умеет такой ребенок привлекать внимание позитивом. Только скандалом и истерикой. Либо полным отрицанием занятий. Тут хоть Аристотеля в учителя нанимай. Не поможет. Потому что в этом случае требуется не репетитор…, а просто любовь родительская.

Иные родители, исходя из своего жизненного опыта или просто попав под влияние общественного мнения, решают, что можно купить знания. Вернее, не знания, а оценку или место в институте. Честные купцы идут и покупают. Платного образования полно. Или якобы бесплатного.

Но бесплатное образование выглядит как-то не так. Не престижно. Что же, мой-то, хуже всех? Даже поступить не смог. И нанимают репетитора. Говорят, что хотят научить. На самом деле хотят купить. Оценку или место в ВУЗе. И тут репетитор бессилен. Будь он хоть семи пядей во лбу. Не нужны знания, умения и навыки. Кроме двух простейших. Брать и давать.

Что можно посоветовать в этих случаях? Быть честными с собой. Для себя точно решить, чего, собственно говоря, хочется. И уже, исходя из этих, самых сокровенных желаний и потребностей, выбирать репетитора: психолога или пройдоху.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =