Как бороться с материнскими страхами?

Каждая женщина, еще готовясь стать матерью, начинает испытывать целый ряд страхов за своего ребенка. Это неосознанное чувство матери, которая беспокоится за своего детеныша и готова отдать за него все, вплоть до собственной жизни. Тревога и страх за своего ребенка сопровождают женщину всю ее жизнь.

Какие же страхи чаще всего тревожат матерей? И можно ли с ними бороться? Мы предложим вам простые способы сделать свою жизнь менее стрессовой и неспокойной.

Страх 1. Мамы боятся брать своего новорожденного ребенка на руки, опасаясь нечаянно что-нибудь повредить ему или уронить его. – Врачи уверяют: этот страх совершенно напрасен и необоснован. Берите грудничка аккуратно, прижав его предварительно к себе и подсунув руку ему под головку.

Страх 2. Когда в доме маленький ребенок, то все внимание мамы сосредоточено на нем. Многие боятся что-то забыть сделать, им кажется, что они не справляются с домашними делами. – Оставляйте себе памятки на холодильнике или зеркале, составляйте себе план на день – и ваш страх пройдет.

Страх 3. Практически все мамы боятся, что с ребенком может что-то произойти, когда ее нет рядом. – Используйте достижения цивилизации. Когда малыш только учиться ходить и изучает окружающий мир, сделайте ваш дом максимально безопасным для него: закройте розетки и шкафы, спрячьте острые углы на мебели, уберите все, что может навредить ребенку подальше. Очень удобная вещь – беби-фон, который позволяет слышать, чем занят малыш в другом помещении.

Страх 4. Мамы боятся оставлять своего ребенка с няней или воспитателем в детском саду. – Есть простой способ: доверяйте ребенка только тем людям, в которых вы уверены. Поэтому тщательно выбирайте няню или воспитателя, опирайтесь на собственные впечатления от общения с этим человеком, а также на рекомендации знакомых.

Страх 5. Мамы боятся оставлять ребенка дома одного или отпускать на улицу. – Научите ребенка правилам безопасности дома и на улице, не общаться с незнакомыми людьми, быть внимательными на дорогах. Обязательно заставьте малыша выучить свой адрес, полные имена родителей, их место работы и телефоны.

Если вам наши советы не помогли, и вы по-прежнему испытываете чувство страха каждый раз, когда ребенок находится вне переделов вашей видимости, то вам поможет психологическая помощь. Опытный психолог проведет для вас курс психологической терапии, после которой вы станете спокойнее и избавитесь от необоснованных материнских страхов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + шесть =