Врун или фантазер: если ребенок обманывает

Врун или фантазер: если ребенок обманывает

Что делать родителям, если ребенок начинает врать? Многие педагоги одернут на этой фразе, поправят, сказав что дети и не врут вовсе, а только фантазируют. Однако, грань между ложью и фантазией заметна невооруженным глазом.

Так, фантазируя, ребенок не имеет каких-то корыстных целей. Его выдумки, например, о собаке с гигантской головой или фантазии о гномиках, живущих в его комнате – это проявления своеобразного детского мира, когда сказка переплетается с реальностью. Можно сказать, что фантазии даже полезны, так как развивают способности к творческому мышлению и воображение.

Большинство знаменитых художников, скульпторов, писателей и поэтов в детстве много мечтали и фантазировали, а отсюда – способности к принятию нестандартных решений, оригинальное видение мира.

Ребенок-лгун – совершенно иной вариант. Практически всегда у него есть цель, мотивация, направленная на личную выгоду и собственный интерес. Касается ли это желания избежать заслуженного наказания, или добиться покупки полюбившейся игрушки, вывод напрашивается один. Как только ребенок использует ложь для достижения цели, следует принимать меры.

Каковы признаки, по которым мы можем определить, что дети обманывают? Они могут повторять за взрослым последние слова, пытаясь выгадать время, чтобы придумать похожий на правду ответ. Они избегают зрительного контакта, отводя глаза. У них меняются тон и темп речи, выражение лица, появляются непроизвольные жесты. Дети, задумывающие обман, садятся в такой позе, чтобы отстраниться от вас.

Тактика поведения родителей в данной ситуации зависит от возраста ребенка. Если малышу от двух до четырех лет, первые попытки обмануть частенько вызывают умиление. Тем самым, сами того не подозревая, мы поощряем их на дальнейшее вранье. Не стоит восхищаться хитростью ребенка, который на ваш вопрос о том, кто написал в штанишки, отвечает: «Папа». С другой стороны, называя его лгунишкой или воришкой, мы сами непроизвольно программируем его на это. Не стоит обвинять малыша в таком возрасте, ведь часто они могут путать и забывать ситуации.

Если ребенку от пяти до семи лет, обман необходимо пресекать, отделяя его при этом от вполне допустимых фантазий. Ведь именно в этом возрасте ребенок определяет для себя – можно ли врать? Взрослым обязательно нужно показать свое разочарование и расстройство его обманом.

Ребенок после восьми лет понимает, что обманывать стыдно и плохо, что за этим может последовать наказание. Если взрослый видит, что ребенок чувствует себя от своей лжи несчастным и униженным, стоит дать ему возможность выти из ситуации легко, без больших потерь. Не стоит провоцировать его на ложь, на которую он прибегает с целью защититься. Например, вместо вопроса о том, как прошла контрольная, скажите, что вы знаете, что ребенок ее завалил, но вы хотите ему помочь.

Ребенок может лгать, чтобы привлечь к себе внимание, из страха наказания, желания соответствовать завышенным требованиям сверхактивных родителей. Часто ложь у детей развивается от невнимания родных или их бестактности. Ребенок может иметь свои секреты, и не стоит афишировать их перед посторонными. Это тоже может привести к скрытности и обману. Не стоит забывать, что ребенок – это человек со своим внутренним миром, к которому нужно относиться бережно. Тогда и причин для обмана будет намного меньше.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × четыре =