Воображение и личность

Часто школьники под влиянием прочтенной книги представляют образы тропического леса или другой планеты. Что это? Не восприятие и не представление памяти. Такие представления называют воображением. Однако «из ничего» воображение тоже не может возникнуть. Как правило, это немного переработанные или доработанные образы того, что уже приходилось видеть раньше.

Значение воображения в повседневной жизни очень велико. Даже прежде, чем приниматься за какую-то работу, человек обычно представляет, как он будет ее делать и что из этого выйдет, и только тогда приступает к работе.

Более простая форма воображения – непроизвольная. Иногда, когда мы смотрим на облака, мы можем непроизвольно увидеть предмет или лицо человека. Сновидения – тоже один из видов непроизвольного воображения. С ними всегда были связаны кучи суеверий. Часто наши сны абсурдны, но это все связано лишь с тем, что у спящего человека нет критического отношения к происходящему во снах, объясняет консультация психолога.

Произвольное воображение проявляется тогда, когда человек пытается представить какую-то конкретную вещь или действие. Ученик, изучаю историю, представляет того или иного полководца или сражение.

По степени самостоятельности воображение обычно делят на два вида: воссоздающие и творческие.

Воссоздающее воображение помогает нам с помощью чертежа, схемы или просто описания воссоздавать картины того, что мы никогда не видела в настоящей жизни. Однако неточности «помощников» дают нам искаженные картины. Для того, чтобы этого не случилось, обычно словесную информацию дополняют наглядной.

Творческое воображение отличается от воссоздающего лишь тем, что это самостоятельное создание чего-то нового. Творческая деятельность – то, что дает новые, оригинальные образы. Наши предки, как и мы сейчас, были вынуждены создавать что-то новое для удовлетворения своих потребностей. Надо отметить, что творческое воображение – более сложный процесс, нежели воссоздающее. Если вы думаете, что творчество – всего лишь игра воображения, которая обычно не требует применения сил, то вы сильно ошибаетесь. Вдохновение – оптимальная концентрация сил и творческих умений человека – результат огромного труда.

Еще один вид воображения – мечты. Мечту, которая поднимает человека на подвиги нельзя спутывать с непроизводной мечтой, которая создана для того, чтобы человек расслабился…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × два =