Уровень притязаний

Уровень притязаний

Все мы к чему-то стремимся. Кто-то к карьерным высотам, кто-то — к покупке нового дивана, а кто-то и вовсе вечерком к телевизору. Сколько людей, столько и вариантов. Но почему мы все ставим перед собой такие разные цели?
Постановка цели во многом зависит от уровня притязаний. Он определяет сложность целей, которым, по мнение человека, соответствуют его способности, а также достижения в определенной деятельности, в общении, на которые рассчитывает человек. И

Из чего же складывается этот уровень?

Очевидно, что на него влияет самооценка.

Другой важной составляющей являются наши успехи и неудачи. Оценивая, что удалось, а что нет, новые цели выбираются с опорой на прошлый опыт. Казалось бы, неудачи заставляют снизить притязания, а удачи, напротив, повышать. Это справедливо, но не всегда. Одни люди стремятся к успеху, другие стараются избежать неудачи. Последних провалы заставляют выбирать как слишком легкие задачи (чтобы на это раз все уж точно получилось!), так и слишком трудные (в таком случае неудачу можно легко объяснить сложностью задачи). Впрочем, и успехи не всегда ведут к усложнению целей. Например, получая работу, с которой он уже неоднократно справлялся, человек не обязательно стремится к чему-то большему, чем просто повторить успех.

Обычно между трудными и легкими целями и задачами личность выбирает такие, чтобы поддержать высокий уровень самооценки.

Современное общество ориентировано на высокий уровень притязаний. Человек с высоким уровнем притязаний уверен в себе, способен объективно оценивать результаты своей деятельности, настойчиво добивается поставленных целей. Он не боится проблемных ситуаций, готов искать новые, нестандартные решения, получать новые знания. Временные провалы такой человек переживает легче, потому что стремится к достижению успеха, а не бежит от неудач. Есть, правда, одно «но» — все это верно, если высокий уровень притязаний соответствует такому же уровню способностей и возможностей.

Завышенные требования к себе, недостижимые цели – причина депрессий, агрессивности, апатии и других негативных переживаний. Ситуация, когда уровень притязаний неадекватно высок по сравнению с возможностями, особенно характерна для подростков. Максимализм, непонимание своих возможностей и уверенность в собственной неуязвимости толкают на риск в различных ситуациях, вплоть до криминальных.

Выход в данном случае один как подростков, так и взрослых. Нужно трезво оценить свои возможности. Понять, что (и почему) удается в работе, учебе, с чем, напротив, возникают проблемы. Нужно пересмотреть и цель – подумать, почему это важно, каковы результаты ее достижения, самостоятельно поставлена цель или всего лишь соответствует ожиданиям социума, родителей и т.п.

Нередко встречается и другая комбинация — уровень притязаний значительно ниже возможностей и способностей. Это особенно часто встречается у людей, которые стремятся не достигнуть успеха, а избежать неудачи. Хотя возможны и другие причины – человеку неинтересна деятельность или ее результат. Может, это просто образ жизни – человек предпочитает средний уровень, не требующий особых усилий.

В данном случае, чтобы поднять планку ожиданий личности, стоит также обратить внимание на свои способности. Оценить, чего может достичь человек с такими качествами. Обратить внимание на достижения других людей, их опыт может быть полезен. Найти сферу, где можно достичь большего. Подумать, кто из друзей и близких смог бы поддержать ваше стремление.

А нужно ли повышать уровень притязаний в таких случаях? Конечно, каждый решает сам. Но не стоит забывать, что тот, кто ни к чему не стремится, ничего и не достигнет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + десять =