Творческое мышление у человека

Творческое мышление у человека

Творческое мышление является одним из самых интересных феноменов, которые выделяют человека из мира животных. С самого рождения человек начинает проявлять настойчивую потребность в самовыражении через творчество. Он учится творчески мыслить, хотя способность человека к такому мышлению не является основополагающей для выживания. Творческое осмысление представляет собой один из способов активного познания окружающего мира, и именно оно создаёт условия, которые делают возможным прогресс не только всего человечества в целом, но и отдельного взятого индивида.

Стоит отметить, что попытки объяснения этого феномена предпринимались еще древними философами. Изучением творческого мышления в ХХ веке занялись специалисты по кибернетике и психологи.

Несмотря на столь длительное внимание к этой проблеме, не все ее аспекты раскрыты до конца, и поэтому в этой области исследования велись, ведутся и, скорее всего, будут продолжаться и дальше. И вряд ли прекратятся.

Стоит так же отметить существенный вклад, который внесли психологи-ассоцианисты, который они внесли в исследование психологии творческого мышления. Законы ассоциаций, которые они установили, представляют собой крупнейшее достижение психологии как науки в ХIХ веке. Благодаря этим законам был разработан, к примеру, метод гирлянд случайностей и ассоциаций, который применяется сейчас в эвристике как приём активизации творческого мышления.

Нельзя так же обходить вниманием и такой подход к проводимым исследованиям творческого мышления как психоаналитический метод. В рамках данного метода впервые была предпринята попытка выделить фактор, который лежит в основе мыслительной активности.

Следует отметить, что способностями к творческому мышлению, в той или иной степени, обладает каждый из нас, особенно в детстве. Потому как у детей преобладает образное мышление. довольно часто проявляется эта способность в лепке, рисунках и т.д., а в зрелом возрасте она существенно помогает решать огромный круг прикладных задач разнообразнейшего уровня сложности. Однако далеко не каждого человека можно назвать творческим.

Творческим человеком обычно называют того, кто совершил то или иное научное открытие, какое либо гениальное изобретение или того, кто создал произведение искусства, иными словами человека, совершившего творческий акт, и этот акт был высоко оценен другими, а также можно отнести и человека, который неординарно воспринимает действительность и реагирует на нее. Однако, стоит отметить, что последняя формулировка достаточно размытая и несколько «скользкая», потому как под это определение можно отнести людей, имеющих психические отклонения. Хотя, наличие у человека душевной болезни, как мы знаем из примеров истории, совсем не исключает возможность проявления неординарных и высоких творческих способностей.

Исследователи до сих пор расходятся во мнении, какие же личностные особенности можно и нужно считать основными для творческой личности.
Очень часто исследователями, нашими современниками, упоминаются следующие индивидуальные особенности творческой личности: самоуважение, независимость в суждениях, хорошо развитое чувство прекрасного, предпочтение в решении сложных задач, довольно специфическое восприятие действительности, большая склонность к риску, а так же эмоциональная стабильность и достаточно высокая внутренняя мотивация.

Некоторые исследователи в своей оценке креативности человека, абсолютно во всех случаях, основываются на различных результатах или достижениях этого человека. Они считают, что признаками креативности являются такие полезные результаты общественной деятельности, как создание произведений искусства, изобретения, или сочинение различных музыкальных произведений. Хотя, по данным Бэррона и Харрингтона, между творческими способностями и достижениями существует, всё-таки, некоторая связь, но она весьма слаба.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 4 =