Тренировка внимания

Тренировка внимания

С детства нам постоянно говорили «смотри внимательно, слушай внимательно». И повзрослев, мы внимательно выполняем важные поручения, следим за движением на дороге и т.д.
Внимание – процесс достаточно загадочный для самих психологов и точного определения не имеет. Оно не является отдельной психической функцией, но без него невозможны другие процессы, так как оно «контролирует» нашу сосредоточенность на действии. Поэтому тренировка внимания важна для повышения эффективности нашей повседневной деятельности.
Различают следующие характеристики внимания.

Концентрация – выделение объекта и сосредоточения внимания на нем.

Устойчивость – сопротивление отвлечениям.

Объем – количество объектов, которые человек воспринимает одновременно.

Распределение – умение следить за несколькими объектами или выполнять несколько действий.

Переключение – сознательная смена объекта внимания

Рассеянность (отсутствие определенной направленности внимания) и внимательность.

Эти характеристики проявляются у людей в разной степени, но развить их в наших силах.
Существует много упражнений для тренировки внимания, рассмотрим самые простые, которые легко выполнить на работе, дома – где угодно.

1. Самое простое и знакомое еще по детским журналам упражнение – поиск отличий. Выберите два и более предмета, которые отличаются какими-либо деталями (например, письменные столы ваших коллег), найдите как можно больше отличий.

2. Поиск по одинаковому признаку. В течение 10-15 секунд постарайтесь найти вокруг себя как можно больше предметов одного цвета (одной формы, из одинакового материала и т.п.)

3. Свое задание для каждой руки. Это упражнение построено на одновременном выполнении разноплановых заданий. Попробуйте левой рукой перелистывать иллюстрированный журнал, а другой – чертить геометрические фигуры.

4. Счет и чтение с помехой. Принцип тот же. Упражнения похожи, поэтому мы объединили их в одно. Считайте до 20, записывая при этом числа в обратном порядке (говорим 1, пишем 20, 2 – 19 и т.д.). Читайте текст, одновременно выстукивая определенный ритм, что-то рисуя или записывая (например, + — + — +, или 101010)

5. Запомнить картину. Постарайтесь запомнить то, что вы видите. Закройте глаза и постарайтесь восстановить картину в мельчайших подробностях, увидеть, как фотографию. Постепенно увеличивайте время удержания в сознании картины до 5 минут.

6. Тратака. Метод из практики индийских йогов. В центре белого листа нарисуйте кружочек диаметром 1-2см (красками или вырежьте из цветной бумаги, чтобы не было разводов). Сядьте на стул, так, чтобы позвоночник и затылок составляли одну линию. Прикрепите изображение вертикально перед собой на расстоянии 1.5-2м, смотрите на него, отбросив все посторонние мысли. Этот метод по сути является одной из форм медитаций.

7. Запечатление – стирание. Посмотрите на предмет в течение 3-5 секунд (на вдохе), стараясь «сфотографировать» его, затем воспроизведите предмет в памяти (на задержке дыхания), далее «растворите»,сотрите, сожгите и т.п. образ (на выдохе)

8. Оживление. Представьте себе какое-либо животное. Теперь представьте, что оно ожило и стало двигаться. «Поселите» животное в свое упражнение, понаблюдайте за ним. Можно продолжить упражнение на неодушевленных предметах, как бы оживляя их.

Занимайтесь каждый день по несколько минут. Не стоит привязывать занятия к строго определенному времени — это редко дает хороший результат. Гораздо эффективнее заниматься небольшими отрывками. Пусть упражнения станут удовольствием, отдыхом от повседневных дел, тогда эффект будет максимальным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 2 =