Тренировка памяти

Тренировка памяти

С предложениями улучшить вашу память вы можете столкнуться сейчас где угодно, от книжного магазина до аптеки. Почему же проблема улучшения памяти столь актуальна?

Преимущества хорошей памяти очевидны. Хорошая память позволяет лучше учиться и эффективнее работать, оперировать большим объемом информации.

К сожалению, далеко не все люди оценивают свою память как хорошую. Сейчас среди тех, кто жалуется на ухудшение памяти, есть и молодые люди.

С чем связано ухудшение памяти? На память негативно влияют различные факторы – переутомление и сокращение часов сна, стрессы, хронические заболевания, слишком долгий просмотр телепередач (за исключением телевикторин, которые, напротив, память тренируют), малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя.

Но при этом медики отмечают, что эти влияния не столько существенны, и в большинстве случаев проблемы с памятью мнимые. Так что рекомендуют не списывать их на неблагоприятные факторы, а тренировать память.

Самый простой способ тренировки памяти — запоминание. Прочитайте текст, постарайтесь выделить основные моменты, повторите их про себя. Теперь прочитайте еще раз, уже обращая внимание на детали. Свяжите их с главными мыслями. Еще раз повторите главные мысли, учитывая их связь с второстепенными. Повторите текст несколько раз про себя или расскажите кому-нибудь.

Метод ассоциаций. Если вам, например, с трудом удается запомнить фамилии людей, с которыми вы общаетесь или работаете, подумайте, с каким словом или образом они вызывают ассоциации.

Устный счет. Попробуйте считать суммы покупок в магазине в уме, разделите бюджет на расходы.

Еще один хороший бытовой прием – забудьте о списках покупок. Перед тем, как пойти в магазин, пересчитайте предметы, которые нужно купить. Можете связать каждый из них с числом – 1-хлеб, 2-молоко и т.п. Выходя из магазина, вспомните, сколько позиций нужно было купить, и проверьте, сколько купили вы.

Для запоминания нужных цифр – пин-кодов, телефонов родственников и т.п. используйте мнемонические приемы. Например, разбейте номер на части, попробуйте «пропеть» его на какую-нибудь мелодию, придумайте ассоциации на каждое число, свяжите их со своей датой рождения, адресом, фильмами или песнями, где они встречаются и т.п.

А эти упражнения помогут не развивать не только память, но и внимание.

— Стоя в очереди или во время поездок в общественном транспорте вспомните подробно, что вы делали 10-15 минут назад, постарайтесь не упустить ни одной детали.

— Похожий прием – вспомните, что вы делали вчера, начиная от пробуждения до отхода ко сну, как можно подробнее. А теперь повторите то же самое в обратном порядке, с вечера до утра.

— Вспомните лицо хорошо знакомого человека, попробуйте представить его во всех подробностях. Также можно вспомнить какие-то характерные фразы, интонацию, с которой он их произносит.

Для развития зрительной памяти бросьте перед собой несколько спичек, посмотрите на них в течение какого-то времени, теперь закройте их листком бумаги и попробуйте нарисовать по памяти.

Для более эффективного запоминания нужно учитывать и законы памяти:

Закон интереса – легче запомнить то, что интересно

Закон осмысления – осознанная информация запоминается лучше

Закон установки – запоминание происходит при наличии установке запомнить информацию

Закон действия – знания, примененные на практике, запоминаются лучше

Закон контекста — новое лучше усваивается, если связано со старым

Закон торможения – при изучении похожего новая информация может перекрыть старую.

Закон оптимальной длины ряда – количество запоминаемого не должно превышать намного объем кратковременной памяти.

Закон края – информация в начале и в конце запоминается лучше.

Закон повторения

Закон незавершённости – незавершённые действия, недосказанные фразы и т.п. запоминаются лучше

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + шесть =