Темперамент

Понятие темперамента употреблял еще Гиппократ (в греческом использовалось равнозначное слово «красис»). Правда, его классификация была основана на соотношении жидкостей в организме (с лат. – надлежащее соотношение частей) отсюда и название типов темперамента: холерик (греч. «холе» — желчь), флегматик («флегма» — лимфа), сангвиник («сангвис» — кровь), меланхолик («мелэна холе» — черная желчь).

Различие типов темперамента в настоящее время связывают с типом нервной системы (на основе исследований И.П. Павлова). Выделяются следующие характеристики: сила (способность нервных клеток выдерживать нагрузку и сохранять работоспособность), уравновешенность (баланс возбуждения и торможения), подвижность (быстрая смена процессов).

Типы темперамента можно описать так.

Сангвиник – сильный уравновешенный подвижный тип.

Эмоциональный, живой человек. Быстро ориентируется в любой обстановке, легко находит общий язык с окружающими. Мимика выразительна. Удачи и неудачи переживает легко. Хорошо работает только если ему интересно, с потерей интереса продуктивность резко снижается.

Флегматик – сильный уравновешенный инертный тип.

Спокойный, неспешный, уравновешенный. Обычно не очень общителен, трудно переключается с одной ситуации на другую. Мимика невыразительна. Настроения и убеждения меняются редко. Настойчив, что компенсирует его медлительность, работает продуктивно.

Холерик – сильный неуравновешенный подвижный.

Неуравновешенный, импульсивный. Более настойчив в достижении цели, чем сангвиник. Однако, увлекаясь, может бездумно растратить силы, потому быстро утомляется, истощается. Речь торопливая, мимика очень выразительная. В работе проявляет активность и инициативность.

Меланхолик – слабый.

Ранимый, робкий, стеснительный, склонный к долгим переживаниям. Трудно сходится с людьми, теряется в незнакомой обстановке. Мимика невыразительная, речь тихая. В спокойной обстановке может очень продуктивно работать.

Темперамент – врожденная характеристика, но он не играет определяющей роли, так как корректируется воспитанием и самоконтролем. Важно сделать акцент на лучшем, что есть в каждом типе: у меланхолика – впечатлительность, глубокие эмоции; у холерика – страстность и активность, у сангвиника – отзывчивость, готовность к любой смене деятельности, у флегматика – аккуратность и точность.

Важно знать не только положительные, но и отрицательные качества своего темперамента: робость и застенчивость у меланхолика, вспыльчивость и грубость у холерика, непостоянство и поверхностность у сангвиника, сухость и равнодушие у флегматика.

Не стоит смешивать темперамент и характер. Уравновешенность, гибкость, динамичность личности – характеристики темперамента, которые закладывают основу характера. Но окончательно формируют его уже воспитание, личный опыт, общественные нормы, которые способны развить какие-то черты, а другие проявления, напротив, сгладить, сделать менее заметными.

Тип темперамента не делает человека успешным или неуспешным. Нужно лишь правильно выбрать подходящую деятельность. Флегматики лучше справляются с работой, требующей терпения и скрупулезности, а вот деятельность, связанные с инициативами и нестандартными решениями лучше подойдет холерику. Меланхолики чувствительны болезненно реагируют на критику, но обладают наблюдательностью, что очень важно при работе с людьми. Сангвиники лучше работают в новых проектах, связанных с эмоциональным напряжением, а вот для флегматиков и меланхоликов больше подходит спокойная неизменная обстановка.

Остается добавить только, что чистые типы темперамента встречаются крайне редко. В большинстве случаев речь идет лишь о преобладании специфических черт.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 − 2 =