Такое простое и трудное слово «Нет»

Приятно осознавать себя человеком нужным и необходимым окружающим. Вы человек дела. Коллеги вам доверяют. Вас ценят и уважают. Вы всегда готовы придти на выручку. Но не даром родилась поговорка «Не делай добра – не получишь и зла». Смысл её начинаешь постигать как раз в тот момент, когда вдруг замечаешь, что везёшь ворох чужих проблем. Не могу ни припомнить, как была возмущена мама, услышав от начальника, в ответ на свою претензию, почему её снова посылают в тяжёлую поездку: «Кто везёт, на том везут»!.. Пожалуй, стоит задуматься…

Нет-нет, никто не отменял поддержку и дружескую взаимопомощь. Но нужно уметь вовремя сказать «нет» тем, кто беззастенчиво сваливает на вас груз своих проблем, нахально вторгаясь в личную жизнь или отнимая рабочее время. Почему-то большинству из нас (особенно женщинам) легче отодвинуть свои дела, чем рискнуть вызвать разочарование окружающих.

Когда в очередной раз коллега попытается подкинуть невыполненный в срок отчёт; заглянет соседка, коротающая скучные вечера у вас; позвонит приятельница и не менее часа станет изливать вам душу, подумайте о том, что, если у вас нет ни времени, ни возможности, то вы вовсе не обязаны что-то за кого-либо делать. Право каждого человека распорядиться своим временем самостоятельно. Если кто-то несобран, не умеет распределить своё время, это его проблема, но не ваша. И не стоит испытывать чувство вины. Ведь те, кто привык пользоваться чужой безотказностью не испытывают никаких неудобств.

Неумение отказать воспринимается по-разному. Некоторыми, как проявление доброты. Но большинством это воспринимается как слабость характера. Необходимо понимать, что невозможно соглашаться на все просьбы. Это приводит к потере уважения окружающих и возрастающего стремления с их стороны использовать вас (вольно или невольно) в своих не всегда бескорыстных целях. Стоит задуматься, так ли безобидна настойчивая просьба и какое отношение к вам прячется за ней?

Неумение сказать «нет» приводит к тому, что вы делаете то, что не хочется. И, как следствие, постоянная нехватка времени, хроническое перенапряжение, нарушения сна, усталость. И в один прекрасный день вы понимаете, что делаете чужую работу, но все уже к этому привыкли. Печально и то, что вашу жертвенность вряд ли когда-либо заметят или оценят. Людям, которые «везут», редко бывают признательны. Их отзывчивость воспринимается как само собой разумеющееся. Как же себе помочь?

Сначала нужно осознать, что вам нужно научиться говорить «нет». Перестав всегда соглашаться, ваше «Да» станет намного весомее. Вы приобретёте репутацию человека, которым нелегко манипулировать, к вам станут прислушиваться.

Для того, чтобы это слово стало для вас привычным, потренируйтесь его произносить вслух. Проговаривайте чётко и громко. В голосе не должно быть никакой неуверенности и дрожи. Интонация — спокойная и твёрдая.

Перед ответом делайте паузу.

Не оправдывайтесь в ответ, но лучше, если вы обоснуете отказ. Можно сослаться на плотный график работы, перечислить всё, что нужно ещё сделать за сегодняшний день; объяснить, что вы не в курсе данной проблемы… Подскажите, где можно найти информацию по данному вопросу. В конце концов, если коллега немного поработает мозгами и научится сам решать проблемы, это будет ему только на пользу.

Не бойтесь обиды или даже злости окружающих. На первых порах это возможно. Но со временем люди привыкнут и всё меньше станут обращаться с неудобными для вас просьбами.

Научившись сначала отказывать в мелочах, вы сможете затем выбрать правильное решение в серьёзных вопросах, и уже никто не заставит принять вас решение против воли.

Не стоит жить всё время в ущерб собственным интересам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =