Тайм-менеджмент как средство предотвращения стресса

При постоянной загруженности на работе, соперничестве за более высокую должность или бесконечном состоянии аврала, работник теряет должную эффективность труда, у него появляются нервные симптомы в виде повышенной утомляемости, беспричинного раздражения, потери аппетита и сна. Это признаки состояния, называющегося стресс, который можно предупредить, правильно организуя свое время, то есть применив тайм-менеджмент.

Предварительная диагностика

Прежде всего необходимо определить у себя наиболее активные периоды, когда работа дается легче всего. Так, «жаворонкам» лучше всего планировать выполнение трудной и важной работы на утренние часы, а «совам» ­– во второй половине дня.

С помощью тестирования можно определить и скорость утомляемости, что поможет планировать распределение нагрузки в течение дня, чередовать ее по степени сложности.

Диагностика типа темперамента может дать сведения об организации темпа работы. Так, сангвиники легко включаются в работу, но к концу дня у них наблюдается спад активности, а у флегматиков все происходит наоборот: они трудно включаются в рабочее состояние, но в течение дня наблюдается подъем активности в работе, пока дело не будет закончено.

Для получения достоверных сведений о себе лучше всего обратиться в психологический центр, где специалисты проведут диагностику с использованием объективных и надежных тестов. Психолог может дополнительно провести изучение ваших способностей и определить склонность к выполнению той или иной деятельности. Возможно, что стресс и усталость на рабочем месте – это неправильно выбранная профессия или несоответствующая наклонностям занимаемая должность.

Как организовать тайм-менеджмент

Организация планирования рабочего дня с учетом своих индивидуальных особенностей:

— Четкое соблюдение временных рамок при выполнении запланированных дел;

— Соблюдение режима не только труда, но и отдыха: не выполнять работу в обеденный перерыв и в домашних условиях. Если на работе приходится много сидеть, то выходной день провести активно, то есть поменять деятельность на противоположную;

— Выполнение рабочих дел по мер их срочности и важности. Прежде всего исполняются самые срочные дела, а затем уже важные, но менее срочные. Зачастую накапливается кипа невыполненных дел, которые «давят» и раздражают, не являясь срочными. На них тоже следует выделить час времени в конце рабочего дня;

— Оптимизация рабочего процесса – создание благоприятных условий. При выполнении трудных и важных дел создайте себе необходимые условия для работы: отключите телефон, приготовьте все нужные приспособления, проверьте качество работы техники, поставьте табличку, что очень заняты и укажите до которого времени.

Правильно организованное рабочее время поможет не только качественно организовать свою деятельность, но и сохранить здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + тринадцать =