Структура личности

Структура личности

Под структурой личности в отечественной психологии подразумевается набор определенных качеств, из которых, в конечном итоге, складывается целостный облик человека.

Среди ведущих отечественных психологов нет единого мнения, какие же именно качества характера являются основными составляющими структуры личности, поэтому существует несколько жизнеспособных версий. Все они основаны на личностных чертах индивида, и имеют как некоторое сходство между собой, так и различия.

Так, Рубинштейн основными составляющими структуры личности считал характер, направленность и способности человека. Другие психологи, например, Мясищев, Ананьев, Мерлин, считали, что к вышеперечисленным характеристикам структуры личности необходимо добавить темперамент, который и будет являться базовым.

Что такое структура личности?

Каждая теория, изучающая, что же такое структура личности, основана на изучении личностных черт человека, личностных факторов и типологических теориях. Кроме психологов горячее участие в определении структуры личности приняли персонологи, основоположником которых является Оллпорт. Именно он уделял особое внимание личностным чертам, сравнивая поведение различных людей.

Учение Кеттела

Согласно учению Кеттела, в каждой личности есть два вида черт, из которых первичные порождают вторичные или поверхностные. Первичные черты могут быть как конституциональными или генетически обусловленными, так характерологическими, которые развиваются и формируются на протяжении всей жизни человека.

Именно они формируют шестнадцать факторов личности, взаимосвязанных и взаимообусловленных, составляющих структуру личности человека.

Характеристики личности

Рассмотрев множество мнений, можно сделать вывод, что основополагающими характеристиками личности будут являться устойчивость, целостность и активность. Под устойчивостью подразумеваем относительно постоянные свойства личности, например, одна и та же реакция в схожих ситуациях.

Под целостностью личности подразумеваем неразделимость свойств и психических процессов, которые образуют единую структуру. А активностью называем способность индивида участвовать в общественной жизни, производить преобразования, имеющие общественно значимый характер, способность развиваться и совершенствоваться.

Эти черты составляют основу структуры личности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × один =