Смех — наш спасательный круг на волнах жизни

О незнакомом человеке трудно сразу судить — симпатичен он или нет. Но вот он рассмеялся, и сразу становиться понятно, что за суровой маской скрывается умный, добропорядочный и легкоранимый человек. А бывает, что за внешней учтивостью и гладкостью фраз угадывается совсем другой человек, и вовсе не такой приятный. Именно смех открывает натуру человека. Он же его «предаёт» и показывает то, что человек желал бы скрыть — то нечто, что прячется в глубине его души. Для смеха нет тайного в человеке, он легко выводит напоказ всё скрываемое от других и себя. Смехом человек прорывает заслоны внешнего и наносного и являет свою суть. И не все при этом могут явить красоту души. Не зря смеха боятся те, кто чувствуют некий душевный изъян. Есть люди, которых трудно помыслить смеющимися. Ещё И.Гёте заметил, что «Ни в чем не проявляется так характер людей, как в том, что они находят смешным».

Мы полагаем, что смех исходит от нас. Но на самом деле он приходит извне, как принудительная всепобеждающая сила. Сила, которая вольна делать с нами всё, что пожелает. Смех по-настоящему свободен, а мы, смеясь, испытываем иллюзию этой свободы.

Смех многолик и имеет множество масок. Ни одно другое чувство не обладает таким набором нюансов и оттенков.  Эксперты насчитывают огромное количество вариаций смеха. Он может быть заразительным и противным, добрым и  злым, радостным и грустным, умным и глупым, наглым и робким, саркастическим и наивным, бесстыдным и смущённым, ласковым и грубым…

Но, по сути, видов смеха всего два, и отражают они телесное и духовное в человеке. Смех либо окрыляет человека, приподнимает над миром и собой, либо приземляет его.

Хороший добрый смех раскрепощает человека, освобождает его от покровов этикета и норм. Человек, умеющий посмеяться над собственным страхом или неумением, внутренне побеждает себя и ему повезёт больше, чем другим. Хорошая шутка может вовремя разрядить ситуацию и снять агрессию, притупить ощущение физической и душевной боли. Смех и юмор помогают человеку выстоять в этом мире и не отчаяться.

Противоположным полюсом смеха является смех  циничный, безжалостный, наглый от самодовольства и сытости. Тогда он становится формой насилия над человеком, мощным рычагом давления и осуждения.

Трудно представить жизнь без смеха. Человек, который смеётся, легче решает проблемы. Он щёдр, всегда готов придти на помощь. Он обладает редкой способностью любить. Жизнь кажется светлее, когда рядом с тобой лёгкий улыбчивый человек, не теряющий чувства юмора в критических ситуациях. Медики советуют больше общаться с такими людьми. По их мнению, главная роль смеха это защита организма от стресса. Смех полезен и здоровым, и больным людям. Первым — в целях профилактики. У больных же он защищает иммунную систему от негативных воздействий. Они легче переносят недуги и быстрее идут на поправку.

От смеха можно устать физически, но насытиться остроумным доброжелательным юмором невозможно

Безусловно, нельзя допускать, чтобы ваших шуток сторонились. Шутить нужно так, чтобы это поднимало всем настроение и служило объединению людей.  Конечно, не каждый может шутить. Но в неспособности шутить нет ничего страшного, а вот, неспособность рассмеяться вместе со всеми — достаточно тревожный признак.

И всё же смех это дар. Дар человечеству от бога. Поэтому чаще улыбайтесь и смейтесь, если вам смешно.

«Лучше смеяться, не будучи счастливым, чем умереть, не посмеявшись» — сказал Ф.Ларошфуко.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + 11 =