Самовнушение

Самовнушение

Одно из самых загадочных свойств человеческой психики, открывающее перед нами широкий спектр еще не изученных возможностей, и жестокий шутник, который может возникнуть на нашем пути в самый неожиданный момент, превращая в дым все наши планы и мечты – вот какими словами можно охарактеризовать феномен самовнушения.

Еще в древних Восточных трактатах, можно найти описания удивительных чудес, которые могли творить только посвященные, при помощи самовнушения.

Изучение этого явления началось еще с Зигмунда Фрейда. Он одним из первых в Европе начал изучать психосоматические болезни, которые пациенты внушали сами себе. Среди них, например, были люди, которые не видели ничего, при полном отсутствии патологии зрения – они просто «не хотели видеть», и поэтому не видели. Зигмунд Фрейд изучал такие случаи и пытался блокировать самовнушение при помощи гипноза и других методик.

Немного позже, другой ученый-медик, Эмиль Куэ, пришел к выводу о том, что самовнушение может быть не только слепым и бесконтрольным порождением нашего подсознания, но и организованным, позитивным, процессом.

Сегодня самовнушение применяют не только в медицине, например, при лечении алкоголизма. Самовнушение уже многим помогло в продвижении по карьерной лестнице, в бизнесе, в личной жизни, и во многих других сферах.

Для того, чтобы сделать свою жизнь лучше и успешнее, нужно позитивное самовнушение применять, а негативное — отслеживать и блокировать.

С позитивным осознанным самовнушением, картина более или менее ясна. Есть методики, которые позволяют действительно в достаточно короткий срок достичь прекрасных результатов. Для этого необходимо сформулировать ясные, недвусмысленные фразы, например: «я легко запоминаю прочитанное», или: «мне это по силам», и регулярно произносить их вслух. Особенно эффективно действует такое самовнушение, когда оно применяется перед сном и сразу после пробуждения. Важно учитывать то, что у нашего подсознания, которому и адресованы подобные послания, нет чувства юмора. Поэтому формулировки и должны быть предельно точными, и если вы выдадите ему формулировку: «мне это по зубам», то наше старательное подсознание отыщет эффективный и быстрый способ надавать вам по зубам.

Именно поэтому, нужно обратить такое серьезное внимание на негативное самовнушение, которое происходит независимо от нашей воли. Его надо тщательно контролировать. Для этого достаточно настроиться на отслеживание негативных мыслей, и произносимых вслух фраз, которые вы адресуете сами себе, или в которых вы характеризуете себя. Например, не стоит говорить о себе: «я такая растяпа», если вы стремитесь быть собранными и пунктуальными, не стоит называть себя слониками или бегемотиками, если вы хотите похудеть, ну, а если вы будете постоянно называть себя тупицей, то не удивляйтесь, тому, что ваши интеллектуальные способности станут снижаться прямо на глазах. И не надо думать, что негативное самовнушение касается только внутренних качеств. Можете быть уверенными, что называя себя некрасивыми, вы рискуете «случайно» перегреться в солярии, подобрать для себя самую неудачную прическу, одежду, и так далее, ну, а если будете часто говорить, что вокруг вас одни идиоты, то можете однажды очнуться в сумасшедшем доме. Поэтому, проявления негативного неосознанного самовнушения, надо самым старательным образом отслеживать и блокировать, тут же меняя формулировки на противоположные. Это совершенно точно поможет вам избавиться от многих застарелых жизненных проблем.

А еще надо помнить, что указанные методы эффективны только при их регулярном применении, поэтому, начинать нужно с самоконтроля и не расслабляться при получении первых положительных результатов, надеясь, что дальше все пойдет «само».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − 6 =