Роль правого полушария в формировании эмоций

Роль правого полушария в формировании эмоций

Рассматривая психоэмоциональные проявления в периоды геофизических возмущений, необходимо сказать еще об одном важном аспекте управления эмоциями. Это данные о роли правого полушария головного мозга в формировании эмоций. Надежно доказано, что правое полушарие участвует в создании эмоций в значительно большей мере, нежели левое. Хотя большая часть проведенных исследований была сделана у людей с явной патологией, можно говорить о проявлении негативных эмоций при значительном снижении активности левого полушария и отсутствии этих эмоций при выключении правого полушария.

При поражении правого полушария был отмечен повышенный фон настроения, эйфория, снижение критики, в некоторых случаях агрессивность, психосенсорные расстройства в форме слуховых, зрительных и других галлюцинаций. Было также показано, что правое полушарие доминирует в контроле за агрессивным поведением, инициируемым подкорковыми образованиями. Установлена связь между усилением функции левого полушария мозга и состоянием тревоги и напряжения.

Однако можно ли сопоставлять данные, полученные у больных с повреждениями полушарий головного мозга, с психоэмоциональными характеристиками людей, не имеющих психических заболеваний? Этот вопрос заставил нас провести исследования психоэмоционального состояния практически здоровых людей, прибывших в регион с экстремальными климатогеофизическими условиями. При обследовании мы выделили группу лиц с высокой функциональной активностью правого полушария мозга, значительно превалирующей над активностью левого полушария (первая группа), и наоборот, группу с высокой функциональной активностью левого полушария (вторая группа).

Психоэмоциональное состояние оценивалось по тестам Спилбергера и Люшера. В результате выяснилось, что в первой группе показатели психоэмоционального напряжения были в 1,5 раза ниже, чем во второй группе. В первой группе в 2 раза ниже были тревожность и агрессивность. При этом полученные данные подтвердились и четкой корреляцией с уровнем гормона кортизола, отражающего степень стресса у обследованных. Во второй группе уровень кортизола почти в 2 раза превышал показатели гормона в норме. Хотя при этом в первой группе оказалось больше людей, ощущающих чувство неуверенности в себе, разочарование и страх.

В целом можно утверждать, что высокая функциональная активность правого полушария при действии экстремальных геофизических и погодных факторов при нормальном функционировании левого полушария является наиболее оптимальным состоянием межполушарных взаимодействий мозга, обеспечивающим полноценную адаптацию человека. Этому соответствуют и более адекватные характеристики психоэмоционального статуса человека. Одна из ведущих причин негативных эмоций лежит в недостаточной функциональной активности правого полушария. И именно в этом заключается резерв наших возможностей коррекции психоэмоциональных нарушений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − три =