Психоанализ — что это?

Психоанализ - что это?

Все мы не раз слышали слова «психология», «психолог», «психоанализ» и тому подобное. Давайте начнём с простого, а именно, с определения, что же такое на самом деле психоанализ?

Психоанализ — это психотерапевтический метод, который был разработан Зигмундом Фрейдом. Основополагающим понятием этого метода является представление о бессознательных психических процессах, а так же психотерапевтических методах, которые используются для их анализа.

Психоанализ включает в себя теории о неврозах и их происхождение, психического развития и психоаналитической терапии. Он представляет собой законченную и целостную систему: от выявления, осознания проблемы до лечения ее.

В наше сложное и противоречивое время главной проблемой человека стал он сам. Теперь нам в большей степени угрожают совсем не холод, голод и дикие звери, а мысли о самоубийстве, депрессия и скука, тяжёлые нервные срывы обусловленные неудачами в карьере, фобии и неврозы. Психологические проблемы очень быстро начинают становиться одной из главных проблем мира.

По оценкам многих мировых специалистов в этой области к началу 2020 г. расстройства психики человека без сомнения войдут в первую пятерку болезней, которые лидируют по количеству людских трудопотерь.

Необходимо помнить ещё и о том, что в большинстве случаев многие болезни начинают развиваться из-за психологического состояния человека. Поэтому совсем не случайно возник психоанализ, как ответ на решение зреющей проблемы. На западе, если человек ходит к психоаналитику, это в порядке вещей, и никто не тыкает пальцем.

На просторах бывшего СССР психоанализ только начинает свой путь как следствие — наша психологическая культура является достаточно низкой. Редко когда люди, окружающие нас понимают, что причина наших мучений достаточно важна, что лечит ее можно, более того – необходимо. У большинства из нас имеется некое специфическое отношение к личной ответственности – виноваты все вокруг, но никак не Я сам. Это, и, конечно же, мысль «а что скажут люди» мешает вовремя обратиться к специалистам по психоанализу, проще говоря, к психоаналитику, что в свою очередь приводит, в большинстве случаев, к трагедии конкретного человека и как следствие – окружающего общества.

Далеко не последнюю роль играют так же традиции задушевного общения, которое, как мы все знаем, обычно происходит в хорошо измененном состоянии сознания, проще говоря «под градусом». На трезвую голову, да еще за собственные деньги откровенно говорить с посторонним человеком о своих чувствах и переживаниях для нас пока что слишком непривычно и достаточно трудно. Но есть случаи, где не обходится и без простой неосведомленности людей. Они не понимают и не знают, в каких случаях и, что немаловажно, зачем обращаться к психоаналитику, чего следует ожидать от психоанализа и как он работает.

Люди обращаются за психологической помощью по самым различным причинам. Круг этих проблем довольно широк – от депрессии и приступов страха до ощущений беспричинной и постоянной тревоги. Все эти симптомы говорят, скорее всего, о неразрешенном внутреннем конфликте. Бывает так, что ярко выраженных симптомов нет, но имеется общее ощущение постоянного внутреннего дискомфорта, что у Вас что-то не так.

Психоанализ делает жизнь полнее, но не делает ее проще.

Это очень трудный процесс, который требует большого терпения, много времени и очень сильной мотивации к изменению. Ваше упорство в познании себя и своих проблем будет вознаграждено сторицей, потому как успех в анализе неизменно приводит к положительным изменениям во всех сферах Вашей жизни – в любви и дружбе, в творчестве, на работе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + одиннадцать =