Получайте удовольствие от жизни

Получайте удовольствие от жизни

«Наслаждайтесь жизнью!» Вот один из самых надежных способов успешной борьбы с напряжением и трудностями в жизни. С другой стороны, не ввергайте себя в водоворот слишком большого количества развлечений. Не устанавливайте себе строгих расписаний: в понедельник вы должны пойти на боулинг, в среду — играть в карты, а в субботу обязательно при всем параде направиться в кино. Такого рода принудительная развлекательная деятельность снова приведет к стрессу. Очень часто мы делаем многие вещи под давлением стресса только потому, что так принято.

Сделайте так, чтобы ваши развлечения были подвластны только вашим желаниям. Конечно, вы можете иметь какие-нибудь обязанности, которые помешают вам развлекаться, когда вы этого захотите. Возможно, вы не сможете пойти в кино с вашей женой, потому что оказалось, что в последний момент не с кем оставить ребенка. Может быть, ваши друзья не смогут прийти поиграть в карты, когда вам этого захочется, потому что в половине восьмого вечера сегодня у них назначена другая встреча. Если в ваших желаниях развлекаться не будет ничего подневольного, то подобные срывы планов не вызовут стресса.

Как работа может стать своеобразным лекарством в некоторых тяжелых ситуациях (смерть любимых, развод, разрыв помолвки), так и развлечение может снять напряжение, вызванное работой. Работает та же формула. Самый легкий способ перестать волноваться по какому бы то ни было поводу — заняться чем-то другим. Этим «другим» может стать хобби, которое должно быть не только расслабляющим, но и созидательным и поддерживать интерес не одну неделю, а месяц или даже год. Ваш отдых должен стать отдыхом вдвойне, а погружение в хобби — часто именно то, что нужно. Это может быть гольф, это может быть живопись, или садоводство, или астрономия. Возможно, вас захватит коллекционирование марок, или монет, или чего-то такого, что расширит ваш кругозор, обогатит ваши знания и даст возможность снять эмоциональное напряжение. Тем не менее вы должны замедлить ход своего досуга, не торопитесь в свое свободное время. Вы должны сделать свой дом местом, куда вы можете прийти, чтобы отдохнуть. Сделайте дом таким, каким он был у ваших родителей, — домом, где поют, танцуют, беседуют и читают. Дом не должен быть своего рода перевалочным пунктом между вашим деловым днем и вашей общественной жизнью. Если вы слишком погрузитесь в общественную жизнь, то ваш ужин будет поспешным, а время, проводимое с вашей женой и детьми, сократится настолько, что не успеете вы оглянуться, как уровень стресса внутри вас поднимется до опасной отметки. А решение сводится к вашей способности говорить «нет». Вы должны говорить «нет» себе и другим. Вы должны научиться говорить «нет», пока не оказались в социальной мельнице, которая крутится в два раза быстрее, чем та деловая, в которой вы вынуждены вертеться с девяти до пяти.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 4 =