Подросток: ключи к пониманию

Подросток: ключи к пониманию

Подростковый возраст… Сколько хлопот вызывает он у родителей, педагогов, психологов. Недавно еще тихий, спокойный и понятливый отпрыск демонстративно отказывается понимать окружающих взрослых, предпочитая ультиматумы, словесные поединки и часто непредсказуемое поведение. Как пережить это время и родителям, и взрослеющим детям? Как обрести общий язык и понимание?

Этот сложный период называется кризисом подросткового возраста и обычно происходит во время полового созревания (14-15 лет). Именно в это время ребенок пытается осознать свое место в мире, который его окружает, найти новые методы взаимодействия с ним, определить свою систему ценностей. Эмоциональность подростка увеличивается многократно. При этом он может раздражаться по мелочам, бывает сердитым без причины, лжет и бездельничает, идет наперекор общему мнению и родительским советам. Эти внешние проявления протеста подчас скрывают внутреннюю неуверенность, страхи и депрессию. Стоит ли удивляться, что мы их с трудом понимаем, ведь часто подростку самому, без посторонней помощи, невозможно понять, что с ним происходит.

Он мучается, страдает, совершает ошибки, главной из которой является твердое убеждение, что мир враждебен и настроен против него. Прежде всего, от этого страдают родители, которые вследствие смены авторитетов в его системе ценностей, теряют главные позиции, уступая первое место сверстникам. Для того, чтобы ребенок, вместо их сомнительных советов прислушивался к вашим, нужно быть для него не только родителем но и другом.

Другой часто встречающейся подростковой проблемой является гипертрофированное внимание к своей внешности. Подростковые прыщи и излишний вес в этом возрасте могут стать причиной личной трагедии ребенка. Поэтому так важно помочь ему хорошо выглядеть. При этом родителям следует проявлять такт в оценках внешности своих любимых чад. Так, например, одно неосторожно сказанное слово по поводу излишнего веса вашей любимой дочурке, может подтолкнуть ее к жестокой диете, а в перспективе – анорексии и другим серьезным заболеваниям. Значительно важнее обратить внимание на достоинства внешности подростка, чем на недостатки. От этого будет повышаться самооценка ребенка и его уверенность в себе.

Большие неприятности подростку и его родителям может принести ложь, которая порой может принять самые причудливые формы. Иногда это способ приукрасить себя и действительность, в другом случае — от боязни перед взрослыми. Подумайте, не слишком ли вы строги со своим чадом? Не слишком ли эмоциональна ваша реакция на его неудачи? Возможно, именно таким способом он стремится избежать длительных нравоучений и отповедей. Кроме того, не стоит забывать, что и мы, и наши не самые лучшие стороны характера и поведения могут стать для него примером для подражания.

Много хлопот родителям подростка приносит его нежелание учиться. В таком случае очень важно найти для него мотивацию и стимул к учебе. Это может быть и будущая карьера и его успехи в спорте, которые, например, возможны только в процессе обучения в вузе спортивной направленности. Очень важно в разговоре не допускать издевательского тона и усмешек, подчеркивая свое превосходство.

Часто встречающееся в подростковой среде наглое и вызывающее поведение могут вызывать гнев и осуждение окружающих. Причины этого разные – от невоспитанности до желания обратить на себя внимание, даже таким диким способом.

Каким образом реагировать на подобное поведение? Хотим мы или нет, взрослеющие дети требуют к себе иного отношения, чем раньше. Должны меняться и мы, их родители. Отказ от чрезмерной опеки и тотального контроля позволит сгладить противоречия и конфликты. Ведь чем больше будет давления со стороны взрослых, тем сильнее будет сопротивляться этому подросток. Главное, чтобы ребенок знал, что его любят и всегда поймут, помогут и поддержат на трудном пути во взрослую жизнь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 3 =