Почему мы такие разные или несколько слов о памяти

Почему мы такие разные или несколько слов о памяти

Почему мы такие разные или несколько слов о памяти.

Казалось бы – все люди примерно одинаково построены физиологически. Все имеют голову и, соответственно, всё, что должно быть в голове. Однако один рисует потрясающие картины, а другой не может, без циркуля, изобразить на бумаге хоть что-то похожее на окружность. Один перемножает в уме огромные числа, а другой мучительно сидит над умножением «в столбик» двух двузначных чисел. У одного речь льётся рекой, а другой не в состоянии связать двух слов. Один «всё схватывает на лету», а другому приходится нудно «зубрить». Почему так происходит? И есть ли какие-то пути сделать всех людей, «примерно одинаковыми»? Давайте попробуем разобраться.

Одной из составляющих мозга человека является система памяти. Память служит одной из фундаментальных основ, на которых базируется процесс обучения человека и психическое развитие личности.

В соответствии с древними восточными учениями, по творческим способностям всех людей можно разделить на два типа. Русский физиолог И.П.Павлов, занимавшийся исследованиями функционирования мозга, назвал эти типы «мыслители» и «художники».
Тип «мыслители» наиболее приспособлен к запоминанию логической информации, тип «художники» — к информации зрительной.
Исследование современными учёными работы головного мозга дают возможность научного понимания и подтверждение явлений, на которые обратили внимание учителя Древнего Востока.

Учёные пришли к выводам, о том, что каждое полушарие головного мозга имеет свою специфику. Такие функции, как речь, письмо, чтение, счёт и решение логических задач обеспечивает левое полушарие. В соответствии с этим, левое полушарие отвечает за аналитическое, логическое и рациональное мышление. Учёные дали название левому полушарию «логическое». Если у человека преобладает словесно-логическая память и человека «ведёт» левое полушарие, то такой человек может быть отнесён к типу «мыслители».
Правое полушарие обеспечивает такие функции, как образное, синтетическое мышление, целостное восприятие действительности, без её дробления. Отсюда был сделан вывод, что правое полушарие отвечает за интуицию и пространственно-образное мышление. Соответственно, если у человека высоко развита слуховая, зрительная и образная память, то его «ведёт» правое полушарие. Этого человека можно отнести к типу «художники».

В повседневной жизни, как правило, деятельность каждого полушария дополняет деятельность другого полушария. Правое полушарие занимается всем неизвестным, парадоксальным, новым, нешаблонным и неопределённым. Левое полушарие – стремится не допустить хаоса и неразберихи, систематизирует опыт.
Однако, если у человека, например, доминирует левое полушарие, то ему легко будут даваться именно те направления деятельности, за которые отвечает левое полушарие. Такого человека можно научить, предположим, хорошо рисовать. Но делать это он будет механически, просто как заученную работу. Вряд ли стоит ждать от такого человека великих свершений в области живописи.

К сожалению, развитие цивилизации с древнейших времён, наложило свой отпечаток на развитие полушарий мозга. Преимущественное развитие получило левое (логическое) полушарие. В связи с этим, подавляющее большинство людей утратило способность управлять своим подсознанием, что привело к утере важных источников информации и возможности полностью и управляемо использовать весь потенциал головного мозга. Достаточно сказать, что всего лишь 10% нашего мозга работает на уровне сознательной деятельности, а остальные 90% — это деятельность неуправляемого подсознания.
Опираясь на вышесказанное, можно прийти к выводу, что, не имея возможности воздействия на механизмы подсознания, без доступа к управлению подсознанием, нереально справиться с задачей значительного улучшения творческой деятельности и значительного улучшения механизмов памяти человека.

Исследования современных учёных несколько приоткрыли тайны возможности управления подсознанием и использование его человеком. На основе этих исследований был разработан ряд методик, позволяющих, после специальных тренировок, управлять своим подсознанием в небольших пределах. Но, даже эта возможность управлять в небольших пределах, уже даёт поразительные результаты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 4 =