Перфекционизм

Перфекционизм

Перфекционизм можно смело назвать болезнью ХХI века. Повсеместно, даже в рекламе зубной пасты или стирального порошка, создается образ современного человека, как успешного, но стремящегося к большему, еще большему и еще большему… Слова «совершенствование» и «самосовершенствование» звучат все чаще.

Убежденность в том, что совершенный результат достижим, что можно (и нужно) добиваться только наилучшего, в психологии называют перфекционизмом (от фр. perfection — совершенство) В крайней форме проявления для перфекциониста неприемлем никакой результат, кроме наилучшего – все или ничего.

Вообще-то, почему болезнь? Что плохого в том, чтобы стремиться быть лучше, достигнуть большего? Разве можно чего-то добиться без веры в успех?

Конечно, здоровая доля перфекционизма пойдет человеку только на пользу. Перфекционисты часто становятся настоящими мастерами своего дела, оттачивая навыки и умения до совершенства. Им многое удается, потому что они ставят перед собой сложные цели, и делают все возможное и невозможное для их достижения.

Но все хорошо в меру. Излишний перфекционизм может мешать в работе, потому что стремление к идеальному выполнению даже самого мелкого поручения часто приводит к слишком долгому выполнению. Придирки излишне требовательного перфекциониста к другим членам команды могут стать причиной конфликта. Перфекционист концентрируется на ошибках, критика может надолго выбить его из колеи.

Перфекционизм опасен и для самой личности. К сожалению, идеал все-таки недостижим. Поэтому перфекционист никогда не бывает удовлетворен своим результатом, что вызывает депрессии, пессимистичное настроение, неуверенность в своих силах. Как следствие – проблемы не только на работе, но и в личной жизни. Человеку в подавленном состоянии трудно построить гармоничные отношения.

Главный шаг к победе на перфекционизмом – признать себя неидеальным и разрешить себе быть таким, какой есть, принять как свои достоинства, так и недостатки.

Следующий шаг — разобраться в себе и отделить действительно важные вещи, в которых нужно стремиться к совершенству, от тех, для которых такая тщательность не требуется. Четко обозначьте свою цель – что должно получиться в итоге. Это поможет не только направить все усилия в нужное русло, но и понять, когда следует остановиться.

Направьте все усилия на результат, который вы считаете наилучшим, без боязни, что он будет недооценен. Воспринимайте критику только как информацию о ваших успехах и недочетах, на которые в будущем следует обратить внимание.

Попробуйте что-то новое. Проверенный способ – не всегда самый лучший. Изобретая новое, вы будете не только ошибаться, но и учиться на ошибках.

Выделите для себя область, где вы даете себе право быть несовершенными – любое хобби (танцы, спорт, изучение нового иностранного языка), почувствуйте удовольствие от процесса, когда результат не столь важен.

Проанализируйте свои неудачи. Все ли они были заметны со стороны? Например, вы пережарили картофель, но никто этого даже не заметил. Можно ли это считать неудачей? Учитесь на своих ошибках, ищите их причины, чтобы больше не допустить.

Успехи также нуждаются в анализе. Вспомните, всегда ли, достигая цели, вы были уверенны в том, что все сделано совершенно? Думаю, вам удавалось добиваться успеха с помощью не лучшего, а просто хорошего результата. Действуйте! Лучше сделать многое хорошо, чем не многое – отлично.

Теперь обратите внимание на других. Без сомнения, вы что-то умеете делать лучше всех. Помогите другим разобраться, научить их делать это. Только спокойно, не ждите, что ваши объяснения тут же поймут и начнут претворять в жизнь. Проявите терпение. Позвольте и другим быть неидеальными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + девять =