Обаяние или в чём секрет эмоциональной привлекательности?

Вам случалось оказаться в компании, душой и центром которой является человек, на первый взгляд, самой рядовой внешности? Как говорится, ничего особенного. Но, взглянув на него раз-другой, перебросившись парой фраз, вы неожиданно начинаете всё более и более ему симпатизировать. А через некоторое время и вовсе полностью попадаете под его обаяние. Впрочем, как и все окружающие.

Дело всё в том, что сама по себе внешность, пусть даже самая яркая или классически правильная, не является гарантом симпатии других людей. Здесь важно другое — этот человек обаятелен, то есть эмоционально привлекателен. Он жизнерадостный, живой, веселый, у него хорошее чувство юмора. Он открыт окружающим, интересуется другими, говорит не только о себе. Такой человек умеет радоваться малому, мечтать и делиться радостью. Он позитивен и гармоничен. От него исходит положительная энергия, которую чувствуют люди и тянутся к нему.

Ни в коем случае не хочу задеть тех, кого природа наделила красивой внешностью. Мир знает много не только красивых, но и обаятельных, умных мужчин и женщин. И всё же, красота без душевного очарования, шарма, если хотите, однобока и быстро приедается. Достаточно вспомнить известные имена Фаины Раневской, Лии Ажеджаковой, Лайзы Минелли, Поля Ришара… Всем им свойственны яркая индивидуальность, тонкий юмор, талант души. Но бывает и обаяние скромности. Когда тихий голос, лёгкая улыбка, мягко сказанное слово притягивают ещё больше. Несколько веков человечество потрясает загадочная полуулыбка Моны Лизы.

В чём же кроется секрет таких «чертовски обаятельных людей»? Дело в том, что они принимают себя такими, как есть. У них высокая самооценка, их внутренний мир гармоничен и они щедро делятся им с окружающими. И это нельзя не почувствовать. А их подкупающая искренность в выражении чувств? И то, что они такие, прежде всего, для себя, а не для кого-то?

Обаяние, как и многое в человеке, даётся от Бога. Это высшее свойство человека. Оно выше физических или других недостатков. Но не надо думать, что это — исключительная одарённость, даруемая избранным. Большинство женщин не подозревает о своих скрытых возможностях и не знает, в чём их подлинное великолепие. А ведь развитие эмоциональной привлекательности это сложный, но увлекательный процесс, включающий в себя выработку своего стиля одежды, речи, взгляда, манеры общения. И это только вершина айсберга.

Начните с изучения себя, своих дурных и хороших сторон. Культура, характер, темперамент, интересы – всё это главные грани вашей привлекательности. Развивайте, прежде всего, ценные качества ума и души. Скопировать их нельзя, но их можно совершенствовать и облагораживать.

Прислушивайтесь к себе, ищите свою изюминку. Фиксируйте в себе состояние свободы и удовольствия общения. Приходя в тренажёрный зал, попросите упражнения по развитию походки, гибкости, плавности движений. Поставьте себе задачу не только придать фигуре ухоженный, спортивный вид, но и обрести устойчивость к нагрузкам и стрессам. Прислушайтесь к своему голосу – как он звучит, какие в нём интонации. Уберите из него визгливые и истеричные нотки.

Обаятельный человек, как и другие, также не защищён от неурядиц и проблем. Но он оптимист. Он может вовремя пошутить и сгладить неловкость. Он чаще бывает в приподнятом настроении. Он богат душой. Жизнь доставляет ему радость, и он спешит поделиться ею с другими. Вот в этом и есть секрет эмоционально привлекательного обаятельного человека. И помните, что ваша неповторимая индивидуальность, тепло и очарование вашей души, могут быть гораздо притягательней «холодной» красоты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 6 =