О фобиях и страхах

О фобиях и страхах

«Знакомьтесь, я ваш Страх. Теперь я буду жить с Вами!» — вот с такими словами, обычно, и приходит к нам в гости этот сосед и остается порой надолго, и доставляет нам массу неприятностей.

Очень сложно нам найти с таким соседом общий язык, а выселить из себя иногда просто невозможно. А он, в свою очередь, начинает чувствовать себя хозяином положения и может мешать нам жить. Именно он мешает нам летать на самолетах, нырять, гладить собак и с ужасными криками убегать от паучков и кузнечиков.

Страх – это защитная реакция человека. Все мы состоим из инстинктов и один из них называется инстинктов самосохранения. Именно инстинкт самосохранения не позволяет нам идти на неоправданный риск и включает при этом оборону в виде страха.

Но страх может превращаться в навязчивую фобию. Слово фобия происходит от греческого «φόβος», что в переводе и означает навязчивый и неконтролируемый страх. Современная психиатрия насчитывает более тысячи фобий и список этот постоянно расширяется. Так существуют фобии совершенно разные, от таких нелепых как коулрофобия (боязнь клоунов) или арахибутирофобия (боязнь налипания орехового масла на мягкое нёбо) до более распространенных – акрофобия (боязнь высоты), клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства).

Большинство фобий поддаются успешному лечению. Процесс и длительность лечения зависит от типа фобии. И если один человек способен самостоятельно перешагнуть через свой страх, то для другого фобия может быть настоящей проблемой просто мешающей жить. Психосоматические реакции организма (сердцебиение, отдышка, головокружение, страх смерти) просто не позволяют человеку в подобной ситуации реально смотреть на вещи и внушают панику. В этом случае, конечно, без помощи специалиста просто не обойтись.

Существует масса способов преодоления фобий. В первую очередь, мы должны осознать и понять причину опасности, если она действительно существует. Одни страхи рождаются на пустом месте, сами собой. Другие селятся на почве прошлых, неприятных событий. Например, боязнь собак обычно связана с неприятным воспоминанием, когда встреча с собакой закончилась весьма плачевно и человек оказался покусанным и напуганным.

Еще дедушка Фрейд делил фобии на реальные и те, которые являются проявлением невротического состояния.

Реальный страх, говорит организму об опасности, дает сигнал к бегству от опасной ситуации. Экстремалы легко научились извлекать из таких страхов положительные эмоции и адреналин. Да, такой способ хорошо помогает бороться со страхом. Не зря говорят: «Боишься высоты – прыгни с парашютом и ты ее полюбишь». Так, вы остаетесь с вашим страхом один на один, в кровь поступает адреналин и страх заменяется драйвом. И уже через несколько секунд, приземлившись человек может ощущать себя совершенно иначе, чем до прыжка. Ведь возможно пугала раньше именно неизвестность, а не сама высота. Подобный способ борьбы с фобиями заключается в замене отрицательной эмоции на положительную.

Страх как проявление невротического состояния также имеет место быть. Бывают люди, которые боятся всего и сразу и даже не могут объяснить почему. Избавляться в такой ситуации нужно не просто от конкретного страха, а снижать общее психологическое напряжение. Многие подобные страхи берут начало еще с детства. Очень часто бывает такая ситуация, что родители сами провоцируют появление таких страхов: «Не гладь собаку — укусит», «Не ходи туда — упадешь», «Не бери это — разобьешь». Давая детям такие установки, родители хотят обезопасить ребенка и себя от возможных беспокойств, а в результате рождают зачатки будущих фобий.

В любом случае необходимо понимать, что фобия – это ошибка восприятия окружающего мира и себя в нем. И ошибки существуют для того, чтобы на них учится и исправлять их.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 15 =