НЛП: Нейролингвистическое программирование

НЛП: Нейролингвистическое программирование

Несмотря на то, что НЛП уже прошло пик своей популярности, его элементы широко применяются в различных тренингах и в работе психологов.

Секрет популярности НЛП – том, что оно предлагает быстрое, как по волшебству, решение проблем и задач, стоящих перед человеком, которые обращается за помощью к психологу или пытается справиться сам.

Создателями НЛП считаются Ричард Бендлер и Джон Гриндер, на которых значительное влияние оказали труды известных психотерапевтов Фрица Перлза, Милтона Эриксона и Вирджинии Сатир и другие исследования в области гештальттерапии, гипнотерапии и психологии семьи.

Что такое НЛП?

Само нейролингвистическое программирование – это комплекс моделей, убеждений, принципов как подход к развитию личности при помощи моделирования мысленных и поведенческих стратегий. Именно моделирование, а не терапия и коучинг, по утверждению отцов-основателей, является главной целью НЛП.

НЛП утверждает, что сознание, тело и язык человека определяют то, как он воспринимает окружающую действительность и это восприятие изменяется на протяжении жизни с приобретением нового опыта. Но его можно изменить намеренно, «перестраивая» личный опыт.

НЛП для борьбы с фобиями

Такой известный пример борьбы с фобией. Человека укусила собака, и теперь он боится собак. Для избавления от фобии он должен мысленно вернуться в эту ситуацию, посмотреть на нее со стороны, как в кино. И вот он видит, что в тот момент, когда собака приблизилась, появилась ее хозяйка и оттащила собаку, то есть ситуация разрешилась благополучно.

Теперь человек «входит» в это кино и прокручивает все в обратном порядке. Несколько повторений – и фобия исчезает. Также излечиваются и многие другие фобии, например, страх вождения автомобиля после аварии.

Важный механизм НЛП

Еще один ключевой механизм НЛП – перенос положительного эмоционального состояния из одной ситуации (ресурса) в другую. Для этого используют якорь – воздействие в нужный момент. Им может стать, например, прикосновение. Допустим, человек боится публичных выступлений. Чтобы раз и навсегда забыть этот страх, он должен сделать следующее. Сначала смоделировать желаемое эмоциональное состояние, потом вспомнить, когда он испытывал такое состояние.

Во время погружения в ресурсную ситуацию оператор (в НЛП так принято называть психолога, который работает с человеком) ставит якорь, например, прикасается к плечу. Далее следует возвращение в настоящий момент и мысленное представление выступления на публике. При этом оператор воспроизводит якорь – также касается плеча. Так эмоциональное состояние из ресурсной ситуации переходит в реальную.

НЛП и эффективность общения

НЛП также помогает повысить и эффективность делового общения. Так, для успешных деловых переговоров, согласно НЛП, необходимы подстройка и ведение. Техник подстройки множество – отзеркаливание (повторение жестов и мимики собеседника), подстройка по репрезентативным системам (по ведущему каналу информации – зрительному, визуальному и т.п.), мотивации (достижение успеха или избегания неудачи).

Вам кажется, что для всего этого надо как минимум научиться читать мысли собеседника? Тренировки НЛП позволяют различать все это в простом разговоре, более того, отслеживать все это автоматически.

И это лишь немногие из возможностей, которые предлагает НЛП.

Критика НЛП

Однако теперь пора выслушать мнение критиков. Вообще, критику НЛП можно разделить на два направления. Первое говорит о неэффективности и ненаучности НЛП. Доводы следующие. НЛП работает, как правило, с поверхностными ситуациями, и дает непродолжительный эффект.

НЛП не подтверждено никакими научными исследованиями и обладает достаточно слабой теоретической базой. Кроме того, существуют более простые психологические методы, однако используемые психологами, а не разрекламированные и потому известные широкому кругу лиц, которые эффективнее НЛП (например, плацебо-условие).

Другое направление указывает на неэтичность использования НЛП. Аргументы критиков – от неэтичности манипулирования до опасности популяризации НЛП.

Благодаря широкому распространению информации о техниках НЛП сложные воздействие, такие, как гипноз, стали практиковать люди, не имеющие достаточных знаний для работы с подсознанием. Кроме того, не все используют знания только в благих целях. Так, техники НЛП широко используются различными сектами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + тринадцать =