Манипулятор, как его вычислить в себе?

Манипулятор, как его вычислить в себе?

В определенном смысле этого понятия, любой современный человек – это манипулятор. Врожденная способность получать желаемое, используя манипуляции, начинает проявляться еще в младенчестве. Так, младенцы плачут, как правило, именно для того, чтобы привлечь внимание к себе. Подростки обрабатывают родителей ради покупки очередной новомодной штучки, жена ласково и незаметно склоняет мужа к покупке шубы или дорого авто. Современное общество породило целую армию манипуляторов, которые применяют фальшивые трюки ради достижения своей цели.

Все бы ничего, но подобное поведение несет в себе целый шлейф из отрицательных качеств и негативных эмоций. Манипуляторы, как правило, совершенно не знают что такое правда и не умеют ее говорить, если не сказать больше – они ее бояться. Манипулятор очень часто говорит о своих чувствах, но это совершенно не означает, что он их испытывает. Цель его жизни – не саморазвитие, а добиваться в жизни чего-то они привыкли исключительно благодаря манипулированию другими людьми. Манипулятор существует в мире слепых масок, красочных мифов и фальшивых побед и циничных принципов.

Если вы чувствуете в себе зачатки этого злодейского образа, то никогда не поздно начать над собой работать и сделать себя чуть более настоящим и научиться радоваться жизни и черпать силы для этого исключительно из своего внутреннего мира.

Если мы выделили манипуляторов в отдельную группу, то следует определить и группу людей, которую можно противопоставить манипуляторам. Так, Эверет Шостром, например манипуляторам противопоставляет актуализаторов, характеризуя их как живых, честных, интересных и самодостаточных личностях.

Актуализатор – это искренняя личность, способная испытывать настоящие эмоции и уметь их выражать. Актуализатор способен самостоятельно формировать свое мнение относительно музыки, произведений искусств, имеет свои собственные четкие жизненные ориентиры. Он свободный человек, хозяин своей жизни, сильная цельная личность. Не правда ли такая перспектива гораздо приятней?

Так как избавить себя от тягостного манипулятора и поселить в себе актуализатора?

Не бойтесь испытывать эмоции.
Эмоции как положительные, так и отрицательные. Если вы злитесь, боитесь, вам обидно – это прекрасно, значит вы живой человек и если человек вызывает у вас эти эмоции, не бойтесь ему об этом сказать. Не бойтесь доверять людям, любить, ведь то насколько вы ощущаете себя счастливым зависит только от вас.

Найдите себе любимое занятие.
Самореализация – это высшая ступень в пирамиде человеческих потребностей. И человек, который увлечен каким-либо делом всегда вызывает уважение. Найдите себе то, что будет приносить вам удовольствие. Вы любите рисовать, но боитесь, что у вас не получается это так, как хотелось бы? Рисуйте и стремитесь к развитию. Или может быть, вы шьете, вяжете, любите ухаживать за цветами или собирать значки? Отлично, если у вас есть такое любимое дело, благодаря которому вы расслабляетесь и совершенствуетесь. Быть может, оно даже не одно! А если такого у вас все еще нет, то самое время его найти!

Научитесь брать на себя ответственность.
Ответственность за себя, свои поступки нельзя перекладывать на обстоятельства и других людей. Манипулятор всегда найдет виноватого в своих неудачах. Актуализатор из неудачи вынесет полезный опыт и в следующий раз у него обязательно все получится.

Умейте дружить.
Уметь дружит – не значит иметь кучу друзей в социальных сетях и ни одного друга, с кем можно было бы провести вечер дома на диване с печеньем и чаем за просмотром любимого фильма. А еще, дружба предполагает не только уметь брать, но и отдавать.

Умейте любить.
Тут наверное лишних  комментариев не требуется

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 18 =