Локус контроля. Капитан или пассажир?

Локус контроля. Капитан или пассажир?

Из чего состоит жизнь – из совершённых поступков или случайностей? Кто мы в собственной жизни – капитаны или пассажиры?
Вспомним школьные годы. Думаю, плохие оценки иногда были у каждого. Только одни получают их, например, потому что на контрольной одноклассники отвлекали и не давали сосредоточиться. Другие – потому что плохо подготовились или были недостаточно внимательны. Те же установки часто переходят и во взрослую жизнь.

В 50-ые годы прошлого века Джулиан Роттер ввел понятие локуса контроля – свойства личности, которое характеризует приписывание своих успехов и неудач внутренним и внешним факторам. При внешнем локусе контроля человек видит причины своих успехов и неудач во внешних обстоятельствах – везение или невезение, чужие поступки и т.д. Это экстернальный тип. Интернальный же тип обладает внутренним локусом контроля, т.е. приписывает все свои достижения и провалы исключительно собственным качествам.

Дж. Роттер разработал опросник, который оценивал проявление показателя в различных областях: достижениях, неудачах, семейных, производственных и межличностных отношениях, а также здоровья и болезни.

Локус контроля связан с личной ответственностью. Вполне естественно, ответственность за свои поступки, которую нельзя разделить или переложить на кого-то, у экстернального типа значительно ниже.

Люди с внешним локусом контроля обладают более высокой самооценкой. Интерналы более уверены в себе, чувствуют свою силу, это более зрелые и самостоятельные личности. Самоуважение и уверенность в своих силах способствует большей активности и настойчивости в достижении целей.

Исследования локуса контроля выявили также следующие тенденции:
— среди мужчин больше интерналов, чем среди женщин
— с возрастом склонность людей к внешнему локусу контроля увеличивается
— много интерналов также среди людей, занимающих высокие посты.

Пока складывается впечатление, что быть интерналом – хорошо, а экстерналом — плохо. Однако не стоит делать поспешных выводов.

Ярко выраженный внутренний локус контроля может стать и причиной нестабильности, негативных эмоциональных переживаний, например, чувства вины. Внутренняя ориентация должна соответствовать способностям, умениям и возможностям. Если же они не дотягивают до поставленных целей, которые становятся недостижимыми, развивается тревожность, депрессии, неврозы. Чтобы этого избежать, интерналы должны трезво оценивать свои силы и четко представлять себе границы собственных возможностей. Ничего не поделаешь, мы – всего лишь люди.

Многие экстерналы обладают более высоким эмоциональным интеллектом (EQ) по сравнению с интерналами, так как легче прощают как свои, так и чужие ошибки, что особенно важно в общении. Экстерналы же часто осуждают как себя, так и других. Способность прощать связана с пониманием собственных эмоций и эмоций обидчика.

Среди экстерналов много людей, довольных своей жизнью. Рассматривая проблемы как нечто внешнее, не связанное напрямую с ними, такие люди более «расслаблены», потому и чувствуют себя счастливыми.

Но не стоит отрицать, что многие интерналы более ориентированы на достижение успеха и, как правило, занимают более престижные должности. Хотя психологи не уверены, что в данной ситуации причина, а что – следствие.

Локус контроля – пластичная характеристика. В некоторой степени он проявляется как реакция на жизненные обстоятельства. Его можно изменять и формировать, что широко используется в различных психологических тренингах. Начать жить, а не позволять жизни случаться, способен каждый.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать + семнадцать =