Личность в психологии

Личность в психологии

Личность является объектом многих наук. Она является многогранным, сложным социальным явлением, которое требует к себе разностороннего и комплексного подхода.

В широком смысле человеческая личность представляет собой интегральную целостность психогенных, биогенных и социогенных элементов.

Психология, как наука, изучает человека с ракурса его духовной и психологической жизнедеятельности. Понятие «личность» подразумевает два аспекта: биологическая и социальная основы.

Основа личности человека

В биологическую основу личности человека входят система желез, нервная система, анатомические особенности, сложные процессы обмена веществ, развития организма, процессы созревания, половые различия.

Социальное «измерение» личности человека определяется влиянием структуры общества и культуры, в которых он участвует и в которых человек был воспитан.

Очень важными социогенными составляющими личности становятся социальные роли, которые она выполняет в самых различных общностях (школе, семье, среди ровесников). А также субъективное «Я», иными словами, созданное под воздействием других представление о собственной личности, и отраженное «Я», то есть комплекс представлений человека о себе, который создан из множества представлений посторонних людей о нас самих.

Наиболее запутанной из всех проблем в течение всей истории человечества, с которыми сталкивались люди, является загадка самой природы человека.

Что такое личность?

Личность — это человек, но его рассматривают только как общественное существо. Когда мы говорим о личности, то отвлекаемся от природной или биологической его составляющей. Однако не стоит забывать, что каждый человек представляет собой личность.

При рассмотрении понятия личности в психологии можно смело сказать, что это совокупность нескольких психологических качеств индивида, таких как:
1. Нормы взглядов, поведения.
2. Ценности.
3. Отношение к чему — либо.

Индивид – это человек, который является единицей общества.

Индивидуальность — это личность конкретного, отдельно взятого человека, которая является неповторимым сочетанием своеобразных психических особенностей.

Не стоит так же забывать, что личность представляет собой автономную систему, которая вполне способна быть независимой от общества, в котором находится. Эта независимость проявляется в её самосознании и в мировоззрении личности.

Существенная трудность понимания личности состоит в том, что между людьми имеется очень много различий. Причём основная проблема состоит не в различии людей по внешнему виду, в их поступках, в большинстве случаев сложных и непредсказуемых. Эти огромные различия усложняют, а возможно и делают вообще невозможным, установить то общее, что же объединяет представителей человечества.

Проблемы личности

Говоря о проблеме личности, стоит отметить, что это довольно сложная, необъятная и значимая проблема, которая охватывает большое поле исследований. Она выходит далеко за рамки просто психологии. Понятие личности можно отнести к числу самых сложных в человекознании. Содержание многозначности этого понятия обусловлена многообразием её развития и становления, множеством аспектов проявлений личности. Политика, искусство, да и сам язык повседневной жизни наделяют личность активностью. Если ты не активен — ты обезличен.

Со слов Гегеля рабу недостаёт признания его личности. И господин не рассматривает раба как личность, а рассматривает его как вещь, которая не обладает самостоятельностью. Раб не имеет своего «Я». Его «Я» является господин.

Личность является господином самого себя, — таковой является максимальная ценность осмысления феномена личности в психологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − три =