Комплекс неполноценности

Человеку свойственно иметь идеалы и оглядываться на других. Однако что, если идеалы недостижимы, а все сравнения – не в свою пользу? Неужели и впрямь все в вас так плохо? Или это комплекс неполноценности?
Комплекс неполноценности связан с ощущением собственной ничтожности и превосходства окружающих.

Впервые это понятие ввел венский психолог А. Адлер. Он считал, что неполноценность свойственна природе человека, поэтому в той или иной степени этот комплекс есть у каждого.

Все люди несовершенны, но добиваются успеха в абсолютно разных областях. Вряд ли штангист будет переживать из-за отсутствия у него абсолютного слуха, как и музыкант – из-за недостатка физической силы. Комплекс появляется тогда, когда человек начинает сравнивать себя с другими (или идеалом) по какому-то признаку, в котором он уступает, когда находит у себя изъян (часто мнимый).

Часто комплекс родом из детства. Его испытывают как дети, которых чрезмерно баловали, потому они не смогли адаптироваться вне семьи, так и те, родители которых не были к ним достаточно внимательны, подавляли чувство их собственного достоинства. Также он может стать следствием ложных убеждений, частых ошибок и неудач.

Комплекс неполноценности вызывает неуверенность в своих силах, депрессии и неврозов. Человеку трудно принимать решения, браться за какую-то работу, потому что он заранее уверен в неудаче. Он уверен, что недостоин внимания и уважения, поэтому ему трудно общаться с людьми и строить свою личную жизнь. Он постоянно находится в состоянии внутреннего напряжения. Чтобы привлечь внимание окружающих, он выбирает роль жертвы, непонятого, непризнанного.

Другим выходом может стать стремление к превосходству. Нет никакого противоречия! Подумайте, зачем человеку, довольному собой и существующим положением вещей, стремиться к тому, чтобы превзойти других, быть лучше всех? В определенной степени этот выход не так уж плох. Это чувство может заставить человека развиваться, двигаться вперед, добиваться успеха. Но достижение душевной гармонии дать стремление к превосходству не может, потому что, как бы ни был успешен человек, все равно найдется кто-то, кто будет успешнее, сильнее и умнее, всегда будут идеалы, которые человек так и не сможет достигнуть. Но так происходит не всегда. Человек может вообще ничего не делать, оправдывая неудачи своей ленью (так, слабоуспевающие дети часто уверены, что смогли бы учиться как самые лучшие ученики, но им просто лень). В худшем случае чувство превосходства толкает человека на асоциальные поступки.

Если вы осознали, что у вас комплекс неполноценности – вы уже на верном пути.

Разрешите себе делать ошибки, не сомневайтесь в себе. Похвалите себя даже за неудачу – вы заслужили этого даже за то, что решились. Приобретенный опыт поможет вам сделать лучше в следующий раз.

Избавьтесь от ложных убеждений, сделайте все, чтобы узнать и полюбить себя уникального, не похожего на других. Если же вы так хотите повторить успех своего знакомого или коллеги, поговорите с ним о том, как он достиг этого. Возможно, его путь не был таким простым, как кажется на первый взгляд, а чужой опыт будет полезен и вам в достижении успеха.

Научитесь ценить то, что у вас есть, и вы почувствуете, что не настолько несчастны и одиноки, как вам казалось.

Научитесь радоваться мелочам. Хорошая погода, приятная песня по радио, вовремя пришедший автобус — все может стать поводом. Мы находим то, что ищем. Перестаньте искать минусы, и плюсов станет больше.

Ставьте перед собой маленькие, легко достижимые цели. Почувствуйте вкус победы – и вам захочется большего!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − девять =