Интернациональное значение цвета в психологии

Интернациональное значение цвета в психологии

Цвет сопровождает человека на протяжении всей жизни – после родов на конверт с ребенком повязывают розовую или голубую ленту, а на похороны принято приходить в траурном черном одеянии. Неудивительно, что различные цвета влияют на эмоциональное состояние человека, заставляя его на подсознательном уровне выбирать ту или иную модель поведения: красный подталкивает на активные действия, белый успокаивает и придает решимости, желтый заставляет радоваться жизни и оптимистичнее смотреть на жизнь.

Цветная планета Земля
Значение цвета – понятие интернациональное. На физиологическом уровне все люди на Земле похожи друг на друга, а, следовательно, и цвета все видят и понимают одинаково. Доказать это достаточно просто. Возьмем для рассмотрения один из цветов – например, красный.

Если в африканском племени девушка получает послание, украшенное красными бусинками или ленточками, то это значит, что у нее появился влюбленный поклонник.

В Индии красные украшения и ткани используются в свадебных обрядах, замужняя женщина обязана наносить на лоб красную точку в знак принадлежности к определенному мужчине. Красный трактуется в этой стране, как символ страсти и эротики.

Во Франции одеяния красного цвета могли носить лишь аристократы – считалось, что это цвет власти и могущества. Из этой европейской страны к нам пришла традиция дарить любимым красные розы – цветы любви.

Влияние цвета
Значение цвета в психологии изучается на протяжении многих веков. Однако на особом месте среди психологов изучавших влияние цвета стоит персона швейцарского психолога Макса Люшера, который не только смог объяснить значение цветов, но и создал широкоизвестный цветовой тест, названный в честь создателя.

Тест Люшера основывается на выборе того или иного цвета человеком. Выбранный оттенок — это показатель той деятельности, которой испытуемый отдает предпочтение в жизни. Как правило, тест Люшера используется в целях профориентации при подборе кадров. На основании полученных результатов от 36 000 экспериментов Люшер выделил 4 основных цвета:

— Синий – стрессоустойчивость, верность;
— Зеленый — желание самоутвердиться, работать на результат;
— Красные – предпочтение активных действий, цвет карьеристов;
— Желтый – мечтатель, нуждается в четких перспективах.

Основные характеристики 4 цветов также могут разбавляться второстепенными значениями дополнительных цветов – нулевого, черного, коричневого, фиолетового. Каждое сочетание при этом имеет свой индивидуальный смысл.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + двенадцать =