Индивидуальность

Индивидуальность

Говоря об индивиде, мы подразумеваем отдельно взятого человека, представляющего род, общество, группу, и так далее, наделенного своими уникальными, индивидуальными качествами.

Слово «индивид» принадлежит Цицерону как перетрактовка на латынь греческого слова «атом» и рассмотрения человека как некоего «атома» социума.

Индивидуальность подразумевает под собой уникальный набор качеств индивида. В суть индивидуальности человека стремились проникнуть многие психологи и социологи.

Так, согласно теории В.М. Русалова можно выделить два уровня индивидуальности – формально-динамический, который представлен темпераментом, и содержательный, который представлен интеллектом и характером деятельности человека.

Признаки индивидуальности

А.Э. Голубева выделяет в индивидуальности еще больше уровней и целый набор системообразующих признаков, к которым относит активность, эмоциональность, побуждения и волю. Функцией признаков, образующих систему, по мнению Голубевой является фиксация соотношений подструктур индивидуальности, не позволяющая изъять какую-либо из них, не разрушив целостность всего образа.

О многоуровневости индивидуальности писали научные труды и зарубежные психологи, в научных кругах существует понятие «факторная теория индивидуальности», так как познать целостную индивидуальность представляется возможным только через математическую статистику.

Концепция индивидуальности и учения о ней

Многоуровневая концепция индивидуальности основана на четкой последовательности структурных уровней, начинающейся простыми и элементарными данными, восходящими к сложным факторам теоретического порядка.

В том, что существует множество школ и множество учений об индивидуальности, следует «винить» многообразие самой индивидуальности.

Ученые до сих пор спорят, что же такое индивидуальность, выдвигают множество разных мнений, среди которых на сегодняшний день можно выделить три основных.

Во-первых, индивидуальность, изучаемая на основе «различия». Каждый человек уникален и неповторим и уникальные особенности индивида выступают как одна из форм проявления индивидуальности. Судить по индивидуальности в целом возможно только в совокупности всех индивидуальных особенностей.

Во-вторых, рассмотрение индивидуальности с разделением индивидуальных особенностей на биологические и социальные. Установление связей между факторами и лежит в основе индивидуальности.

В-третьих, индивидуальность с точки зрения целостности человека. Связь социальных, биологических и психологических факторов изучается как индивидуальность.

Наиболее жизнеспособным учением является изучение индивидуальности в рамках системного подхода. Этот метод позволяет изучать все условия развития человека, обуславливающие его индивидуальность, во взаимосвязи с другими системными образованиями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =