Харизма

В конце XIX — начале ХХ века была распространена теория о «великой личности», которая способна предложить великую идею, повести за собой массы, определяя таким образом ход истории. В ее основе лежало предположение, что все выдающиеся личности обладают каким-то определенным набором качеств. Однако изучение иторических личностей, от Иисуса Христа до Наполеона Бонапарта, показало, что все эти лидеры были слишком разными, и выявить единого набора характеристик у них не удалось. Пожалуй, единственное, чем обладали все они – это харизма.

Само слово «харизма» взято из греческой мифологии, где обозначало способность притягивать внимание к себе.

В современном употреблении распространено определение харизмы М. Вебера. Он описывал ее как необычайное качество личности, благодаря которому ее считают одарённой сверхчеловеческими, сверхъестественными или, как минимум, исключительными способностями, недоступными другим людям. Проявление харизмы можно наблюдать как в больших, так и малых группах.

Посмотрим, из чего складывается харизма.

Немалое значение имеет внешность. Важна скорее не красивая, а привлекающая внимание и запоминающаяся. В некоторых случаях возможно наличие внешних предметов, которые сливаются с образом — например, трубка Сталина или сигара Черчилля.

Харизматичный лидер появляется там, где его ждут. В экстремальных исторических условиях он становится «избавителем», его качества порой мистифицируются, его гению приписывают все успехи его сторонников и даже явные неудачи оборачиваются в его пользу (бегство становится спасением, потери – необходимыми жертвами, абсурдные высказывания – высшей мудростью). Но перед этим то, что предлагает харизматичный лидер, должно стать тем, чего ждет общество. Это может произойти стихийно, однако современные политические технологии предполагают изучение общества для создания портрета потенциального лидера.

Влияние харизматичной личности имеет много общего с законами сцены. Здесь главное – восприимчивость (способность «чувствовать» ситуацию), выразительность (оперирование нужными средствами, знать, где нужно сказать тихо, где громко, где показать свою силу, а где — слабость) и «чувство партнера». Очевидно, харизматичный лидер должен обладать высоким эмоциональным интеллектом.

Некоторые считают харизму врожденным качеством, соответственно, ее приобретение – невозможным. Впрочем, оно и не нужно: мировое господство – цель, прямо скажем, на любителя.

Однако развить в себе качества харизматичного лидера вполне возможно.

Поработайте над внешностью, сформируйте свой индивидуальный стиль, который будет созвучен с представлениями группы, где хотите стать лидером, однако со своими специфическими чертами.

Помните, что харизматичный лидер – это тот, кто способен убедить в своей правоте и побудить к действию, повести за собой. Трезво оцените свои способности в выбранной группе (универсальной харизмы не существует, поэтому лучше для начала ориентироваться именно на определенный круг), ответив на вопросы:

— Могу ли я убедить в свое правоте группу?

— Пользуюсь ли я уважением?

— Готовы ли окружающие принять меня как наставника?

— Могу ли я воодушевить людей на поступок?

Выясните, над чем необходимо поработать. Обычно первым, на что приходится обратить внимание – это умение выступать на публике. Конечно, можно заняться изучением специальной литературы, однако тренинг в данном случае вне конкуренции. Общению можно научиться только в общении. В любом случае, практика необходима. Чтобы научиться выступать публично, нужно выступать чаще, участвовать в конкурсах и соревнованиях.

Наблюдайте и общайтесь, изучайте свою аудиторию, ее ожидания, запросы и потребности. Это поможет выработать верную тактику поведения.

Контролируйте свои эмоции. Позиция жертвы, раздражительность, пессимизм способны убить все ваши усилия. Вы должны верить в себя и в намеченный путь к цели.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =