Где найти время для саморазвития, или Полезные пятиминутки

Где найти время для саморазвития, или Полезные пятиминутки. Часть 3

Внимательно прочитав предыдущие статьи из этой серии, вы получили обилие ценной информации и начали применять описанные упражнения на практике.

Все произошло именно так, не правда ли? Вы ведь не из тех, кто любит тратить время впустую?

В таком случае мы продолжим обсуждение «простоев», которые, к сожалению, имеют место в нашей повседневной жизни.

Сидите вы в парикмахерской

И что же вы делаете?

Не имеет значения, в какие далекие степи уносили вас мысли раньше. Сейчас все изменится к лучшему и с пользой для вас. А все потому, что вы узнаете уникальную методику развития концентрации, памяти и воображения от самого Леонардо да Винчи!

Феноменальные способности к абстрактному мышлению, которыми обладал он, можете приобрести и вы. Для того чтобы развить в себе это качество, Леонардо проделывал следующее упражнение.

В течение дня он несколько раз останавливался и сосредотачивался на каком-либо предмете. Допустим, на вазе. Внимательно изучал эту вазу, линии ее очертаний, цвета украшающих ее узоров… Старался запомнить абсолютно все.

Затем закрывал глаза и пытался в воображении с точностью до мельчайшей детали воспроизвести изображение пресловутой вазы.

Потом открывал глаза и сравнивал полученную картинку с характеристиками реального предмета, который стоял перед ним. Если он обнаруживал неточности, то повторял упражнение заново.

И так до тех пор, пока не получалось запомнить изучаемый предмет в точности до миллиметра.

Вы с легкостью можете адаптировать это упражнение под современные условия. Развивайтесь во время посещения парикмахера. Благо предметов вас окружает в этот момент предостаточно.

Во время разговора по телефону

Рисуйте!

Возьмите ручку и листок бумаги в клеточку. Тщательно и с усердием чертите крестики и нолики в определенной последовательности. Варьируйте сложность в зависимости от ваших способностей.

Это научит вас многоплановости мышления, то есть способности концентрироваться на нескольких задачах одновременно.

Вдобавок ко всему, это упражнение каким-то мистическим образом заставит вас держать разговор в нужном русле, избегая «воды» и лишних повторений.

Между прочим, бесполезные разговоры также отнимают у нас массу времени, которое можно провести с большей пользой. Следите за этим. Не поддавайтесь искушению «потрепаться».

Самые длительные «простои» в течение дня

Это периоды ожидания.

На самом деле это заставляет вас нервничать, беспокоиться и… ничего не делать.

Никто не любит ждать, — скажете вы. Это неправда. Ждать любит тот, кто во время этого «простоя» занимается чем-то необычайно интересным и полезным.

Чем? – спросите вы. Сейчас узнаете.

Посмотрите на часы. Постарайтесь вспомнить: чем в это время вы занимались вчера? А позавчера? А может быть, неделю назад?

Обратите свое внимание на окружающие вас вывески, рекламные плакаты. Попробуйте прочитать размещенные на них надписи задом наперед.

Закончились надписи? Достаньте телефон и начните читать СМС. Потом возьмите газету или придумывайте слова самостоятельно.

Теперь вернитесь к словам, которые вы «переворачивали». Начните «доставать» из них по три-четыре буквы и составлять из полученных аббревиатур предложения.

Например, слово «сеНСАция»: Наташа Села Аккуратно.

Не имеет значения, будут ли эти предложения со смыслом или без. Замечательно, если они получатся абсурдными до умиления. Еще лучше, если вы посмеетесь над сочиненным рассказом.

Главное — это процесс составления. В этот момент вы начинаете задействовать весь словарный запас, которым вы обладаете. Воображение работает на полную мощь. Это чрезвычайно полезно.

Нужно вас поздравить!

Вы стали обладателям целого кладезя знаний по саморазвитию.

Не поленитесь использовать его на практике. Превратите этот процесс в интересную игру на каждый день. Это важно. Лишь путем регулярных тренировок вы сможете добиться желаемых результатов.

Не беритесь за все сразу. Выберите несколько упражнений, которые вам по душе. Уделите им несколько минут в день. Гарантируем: результат вы почувствуете совсем скоро!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + 2 =