Формирование личности

Формирование личности

Каким именно образом формируется личность, остается загадкой до сих пор.

Ученые и исследователи так и не смогли прийти к единому мнению, потому что люди, рожденные с одним набором генов от одних отца и матери, и воспитывающиеся в одних и тех же условиях всегда вырастают разными, индивидуальными.

Формирование личности человека происходит на протяжении всей его жизни, в этом процессе нельзя сбрасывать со счетов ни социальную среду, в которой воспитывается и развивается индивид, ни набор врожденных качеств.

Начало формирования личности

Говоря о формировании личности, следует особо отметить, что процесс этот начинается не с рождения, а по достижении малышом нескольких лет. Ведь не зря говорят, что любой человек может стать личность, приложив к этому определенные усилия и поработав над собой.

Каждый малыш рождается с набором генов, которые ему передали не только мама с папой, но и более далекие предки. Однако, вырасти гармоничной, развитой личностью человек может только при условии, что переданные ему гены хорошего качества, а социальная среда, в которой он воспитывается, благоприятная.

Биологическое наследие на протяжении жизни развивается в соответствии с той субкультурой, которой принадлежит человек, и вот именно совокупность биологического наследия, культуры и социального опыта участвуют в формировании личности.

Однако, учеными доказано, что именно биологический фактор, то есть набор генов, доставшийся малышу при рождении, обусловливает темперамент, характер, способности человека, благодаря которым каждый из нас является индивидом.

Темперамент и индивидуальные качества человека

Под темпераментом подразумевается устойчивые, индивидуальные, психофизиологические свойства человека, совокупность которых определяет психическое состояние, динамику психических процессов, поведение.

Индивидуальные свойства человека, определяющие его темперамент, больше относятся к врожденным качествам, чем приобретенным, ведь именно темперамент определяет наше поведение и наши поступки.

Кроме темперамента человеку в наследство передаются определенные задатки, под которыми мы подразумеваем анатомо-физиологические особенности организма, являющиеся врожденными. Это и строение головного мозга, и нервной системы, и органов чувств.

Задатки – это еще не гарантия, что человек вырастет гениальным или глупым, задатки – это всего лишь предрасположенность к чему-либо, и чтобы добиться результата, задатки необходимо развивать.

Способности человека

Также в формирование личности большую роль играют способности человека, под которыми понимаются индивидуально – психологические особенности личности, устойчивые и отвечающие за успех в деятельности того или иного характера деятельности. Способности могут быть как врожденными, передающимися по наследству, так и приобретенными.

Кризис фозрастного развития

Следующим фактором, участвующим с формировании личности, является кризис возрастного развития. Переходя из одного возраста в другой человек не всегда морально готов к тому, что уходит внешняя привлекательность, силы, друзья, поэтом человек начинает приобретать новые, отрицательные, черты характера в пожилом возрасте.

Состояние здоровья также играет роль в формировании личности. Если человек здоров, он будет развиваться как успешная и гармоничная личность. В противном случае развитие затормаживается.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − 17 =