Дуалы

«Противоположности сходятся», — утверждает народная мудрость. И есть случаи, когда она действительно права. Или почти права. Многие психологи считают, что самые лучшие отношения – это отношения дополнения, когда отсутствие или слабое развитие одного качества компенсируется ярко выраженным его проявлением у партнера. Так, например, интроверт дополняет экстраверта, а логик – опирающегося на интуицию. В таких отношениях нет лидерства, каждый принимает ведущую позицию в «своей» области. При длительных отношениях происходит развитие партнера – экстраверт становится менее навязчивым и зависимым от внешнего мира, интроверт учится лучше общаться с людьми, холодный человек приобретает эмоциональность, а эмоциональный – сдержанность. Такие отношения называются дуальными.

Это понятие из области соционики – учении о взаимодействии между людьми. Дуалами считаются типы людей, противоположные по всем показателям, кроме рациональности – иррациональности. Дуальные отношения считают лучшими как для создания семьи, дружбы, так и для совместной деятельности.

Действительно, если отношения строятся на дополнении, нет боязни сделать что-то не так, нет досады на ошибки другого, есть только желание помочь. Отсюда отсутствие эмоционального напряжения. Внутренний мир дуалов различен, и это часто становится источником симпатии и интереса. Несмотря на различия, дуалы вырабатывают одинаковые оценки событий и людей.

Такие отношения – не гарантия, а лишь возможность образования пары как единого целого.

Необходимым связующим звеном пары должны быть общие интересы. При наличии общего интереса дуальная пара быстро сходится, но также быстро распадается, если интерес пропадает.

Для образования гармоничной пары важен не только поиск партнера, но и работа над собой. Идеал соционики – дуализация – предполагает знание в первую очередь себя, своего типа поведения и отношения к людям, когда человек может существовать комфортно с человеком, не разрушая его личность и не теряя свою, без соперничества, а в духе сотруничества.

Немалую роль оказывает и воспитание. Дуалы, воспитанные в разных условиях, которым привиты разные ценности, вряд ли поймут друг друга.

Но, несмотря на эти препятствия, сама возможность кажется очень привлекательной. Так как же найти свою половину – своего дуала?

К сожалению, дуалы часто остаются незамеченными друг другом. Напротив, внимание людей привлекают потенциально конфликтные партнеры. Они привлекают своей необычностью, яркостью, тогда как дуал кажется слишком обыденным (позиция экстраверта). Интроверту же, напротив, дуал может казаться чем-то недосягаемым, поэтому он не станет даже бороться за его расположение и внимание. Все это часто приводит к неправильному выбору спутника жизни, за которые приходится расплачиваться либо несчастливым супружеством, либо распадом семьи.

Общение с дуалом по началу кажется не столько комфортым, сколько обыденным – все настолько естественно, будто ничего не происходит. Ценность дуала можно осознать, лишь расставшись с ним. Также в процессе длительного общения, привыкания человек начинает понимать, что присутствие дуала дает ему чувство защищенности, успокаивает. Дуальные отношения делают человека более уверенным в себе, эмоционально стабильным, что позволяет человеку развиваться и достигать большего.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + четыре =