Детские истерики: возможно ли понимание?

Детские истерики: возможно ли понимание?

Тот, кто хотя бы один раз видел детскую истерику, знают, что это зрелище не для слабонервных. Такое состояние детей, когда они проявляют, и казалось бы без видимых причин, гнев, раздражение и неукротимый нрав, чаще всего бывает у малышей с 1,5 до 3-х лет.

У некоторых из них, менее тихих и послушных, чем остальные, с твердым и настойчивым характером, истерики бывают довольно часто. Кто-то, быстро раздражаясь, практически сразу успокаивается. Другие могут падать на землю, визжать, бросаться вещами, колотить ногами и даже задыхаться. Если кратковременный приступ раздражения может быть даже полезен, снимая напряжение и негативные эмоции, то истерики как слишком сильные и неконтролируемые проявления гнева, развивают в малыше негативные черты – агрессию и эгоизм.

Становление ребенка, безусловно происходит непросто. Малыш открывает для себя сильные чувства, не всегда справляясь с ними. При этом детские истерики невероятно изматывают и нервируют родителей, доставляя им немало неприятных минут. Поэтому следует избегать ситуаций, которые могут вызвать столь сильные неконтролируемы эмоциональные проявления ребенка.

В некоторых случаях поведение ребенка в период истерики напоминает припадок. Он может краснеть, синеть, бледнеть и задыхаться. В редких случаях малыш может терять сознание. Если подобное будет повторяться, следует обратиться к врачу. Во всех других случаях необходимо проявлять выдержку и оставаться спокойным, как бы это трудно не было.

Если ребенок бьется головой об стену или пол, чаще всего это проявление его несогласия с вашим отказом. Таким образом он пытается добиться своего. Если других отклонений в поведении не наблюдается, самый лучший выход – не обращать внимания на его действия, полностью игнорируя их.

В чем же причина детских истерик? Чаще всего от бессилия что-либо получить или слелать. Иногда – это форма протеста. Причинами могут также быть голод, попытка повторить то, что видели у других, усталость, шантаж. Как родителям вести себя с ними? В принципиальных вопросах, безусловно, стоять на своем. Если дело касается мелочей, можно уступить. Проявляйте характер, но не в коем случае не повышайте голос, тем самым поддаваясь настроению ребенка.

Чтобы успокоить малыша, нужно его отвлечь. Предложите ему сходить на прогулку или дайте в руки красивую игрушку. Кроме того, оставив его одного в комнате до момента, когда он перестанет плакать, вы можете лишить его аудитории, на которую он настроен. Ведь истерика – своего рода игра. Если истерика застала вас в общественном месте, постарайтесь побыстрее увести ребенка домой, в привычную обстановку.

Часто в борьбе с истерикой помогает совместный плач. Да-да, это не описка. Постепенно снижая громкость плача, переходите к тихим всхлипываниям. Чаще всего, ребенок, копируя вас, вскоре затихает. И последнее, в период истерики родителям обязательно нужно быть спокойными, помнить, что как бы неприглядной и нервной не была ситуация, она временна и обязательно закончится.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 3 =