Что сделать, чтобы ребенок полюбил чтение

Вряд ли найдется человек, который будет оспаривать то факт, что тяга к чтению закладывает хорошую основу для разносторонних успехов в школе. Это подтверждают и многолетние исследования ученых. Попробуем понять, какую реальную пользу получает ребенок от чтения.

Дети, которые легко читают, с первого класса в школе показывают отличные результаты. Продолжая умело добывать информацию из книг, они достойно сдают любые экзамены в старших классах. Родителям маленьких детей предлагается обратить внимание на следующие моменты.

Чем чаще взрослые разговаривают, поют и читают своему малышу, тем разнообразней будет его словарный запас, тем быстрее ребенок научится воспринимать и использовать информацию. К тому же, малыши обладают поразительными способностями к языкам.

Как известно, ребенок до трех лет во всем видит игру. Поэтому если взрослые в это время будут навязывать малышу серьезные учебные задания, то позднее у него могут возникнуть проблемы с мотивацией. Если в обучение чтению внести элементы игры, эффект будет отличный.

Для подвижных детей идеально подходит обучающая методика с использованием кубиков и картинок. Занятия хорошо дополнить прослушиванием классической музыки. Уже в два с половиной года, играя под кубиками под руководством взрослых, складывая из них картинки, они с успехом соотносят их с изображением на картинке. В этом возрасте они уже способны освоить алфавит, а к трем годам справиться с небольшим текстом.

Используя несколько простых упражнений, которые можно выполнять с ребенком в любое время и в любом месте, вы сможете тренировать ребенка, который воспринимает происходящее как игру. Допустим, договоритесь хлопать в ладоши на каждый слог слова (па-ра-воз). Детей постарше, которые уже знакомы с алфавитом, можно привлечь к соревнованию: кто быстрее придумает слова, например, на букву «а»?

Если продолжить перечисление аргументов в пользу чтения, то нельзя не отметить, что дети, увлекающиеся чтением, имеют значительно более богатый словарный запас, чем нечитающие. Правильная и насыщенная языковыми оборотами и деталями речь взрослых, стимулирует даже самых маленьких людей к построению более сложных предложений. Уже в третьем классе дети обязаны запоминать в среднем три тысячи новых слов в год или где-то восемь слов в день.

Чтобы ребенок легче запомнил слово, оно должно быть повторено не менее четырех раз. Чтобы обогатить словарный запас ребенка, следует беседовать с ним о настоящем, прошлом и будущем, например, поделившись с ним воспоминаниями о своем прошлом. Книги, выбираемые для чтения с ребенком, должны быть разнообразными по содержанию и оформлению. После прочтения обязательно следует обсудить книгу с ребенком.

Много читающие дети умеют делать выводы и обобщать. Если перед чтением обратить внимание ребенка на обложку и предложить ему вообразить дальнейшее развитие сюжета, это потребует глубокого осмысления прочитанного, что улучшит понимание текста. Ребенок, любящий читать, всегда мысленно представляет картину прочитанного. Потому он легче запоминает детали и с большим желанием читает для удовольствия.

Хорошо, если ребенок будет выражать свое отношение к тому, что узнал в книге. Воспитывая в ребенке заинтересованного читателя, можно подвести его к привычке связывать впечатления о прочитанном с событиями из своей жизни и своими переживаниями. Согласно исследованиям, охотно читающие дети тратят на чтение в 50 раз больше времени, чем их сверстники. А значит, они узнают на два миллиона больше слов. Соответственно, и отрыв этих детей в умениях и знаниях резко увеличится.

Конечно, не только успехи в учебе являются единственной причиной развития в ребенке навыков чтения. Дети, которым этот процесс приносит удовольствие, никогда не будут скучать и всегда себя займут в свободное время. Они более склонны к развитию творческих способностей, легче реализуют себя в жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + девять =