Борьба с привычками или как изменить себя в лучшую сторону

Борьба с привычками или как изменить себя в лучшую сторону

Вряд ли на свете найдутся люди, которые были бы всегда на сто процентов довольны собой и своей жизнью. Наверное, каждому хоть раз в жизни хотелось все изменить, естественно, в лучшую сторону.

Универсальный совет, который даст в этом случае почти любой психолог, можно свести к простой фразе: если вы хотите что-либо поменять, попробуйте начать с себя. Однако разобраться в том, как изменить себя, и, тем более, реально сделать это не так-то просто.

Преградой на пути к изменениям встают многочисленные привычки или модели поведения, которые нам предстоит скорректировать. Вот несколько правил, о которых необходимо помнить, двигаясь к заветной цели:

— Не нужно пытаться сделать сразу все. Сколько раз вы собирались завтра начать бегать по утрам, сесть на диету, перестать ругаться с мужем/женой, бросить курить, думать позитивно…? Список можно продолжать бесконечно. При таком подходе к вопросу о том, как изменить себя, результат будет нулевым. Преодоление любой, даже небольшой привычки – это своего рода стресс для психики и организма, поэтому каждая из них требует отдельной проработки.

Начинайте с малого: например, если вы хотите похудеть, для начала возьмите за правило не есть после шести вечера. После того, как этот пункт войдет у вас в привычку (т.е. перестанет вызывать дискомфорт), переходите к следующей задаче, например, утренней зарядке.

— Формулируйте цель своих действий точно. Нет цели – нет результата. Думая о том, как изменить себя, вы должны ясно представлять себе, чего вы хотите добиться. «Хочу стать красивым, успешным и здоровым» — это не цель, а абстрактный идеал. Цель должна звучать, например, так: «хочу похудеть на 10 килограмм» или «хочу научиться строить доброжелательные отношения с людьми».

Психологи рекомендуют записывать цель на бумаге и обязательно проговаривать ее вслух, несколько раз в день. Хорошо, если цель будет сформулирована в утвердительной форме, как будто вы уже добились желаемого – «у меня есть…», «я умею…».

— Сильная мотивация – половина успеха. Если вы задумались о том, как изменить себя, значит вам это для чего-то нужно.

Четко представьте себе, что вам даст намеченный результат, и как изменится ваша жизнь благодаря этому, что вы приобретете, а от чего избавитесь. В процессе работы почаще напоминайте себе об этом.

— Начать не так сложно, как продолжить. Пожалуй, самое трудное в работе над собой – не остановиться на полпути.

Очень часто мы, заметив первые результаты, расслабляемся, позволяем себе где-то отступить от начатого (ведь мы уже и так много сделали!), и… очень быстро пускаем все на самотек. Увы, без регулярности и систематичности изменить себя и свои привычки вряд ли удастся.

Какими бы ни были результаты, не останавливайтесь на достигнутом. Человеку свойственно меняться на протяжении жизни – так пусть эти изменения будут полезными и позитивными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 − 3 =