«Боец невидимого фронта» или о неформальном лидере

Попадая в новый коллектив, складывается первое впечатление, что положение членов коллектива между собой примерно одинаково. Но, освоившись, начинаешь замечать, что среди них выделяется человек, к которому чаще обращаются с вопросами, к нему прислушиваются, его мнением интересуются, он умело подчиняет коллег своим идеям и разрешает конфликтные ситуации. Он явно имеет авторитет в глазах сослуживцев. И это не всегда начальник. Такой человек является неформальным лидером.

В отличие от руководителя – лидера формального, наделённого властью, опирающегося на инструкции и регламенты, неформальный лидер влияет на коллег независимо от своего места в структуре организации и опирается на свой авторитет и сложившиеся с людьми отношения. Он эмоционально привлекателен для других членов коллектива, имеет большой запас доверия и создаёт вокруг себя атмосферу психологического комфорта.

Отлично, если руководитель совмещает формальные и неформальные аспекты жизнедеятельности коллектива. Таким образом, ему становится по плечу решение профессиональных задач через призму доверия и лояльности коллектива. И это большая удача для организации. К сожалению, так бывает не всегда. Нечасто можно наблюдать руководителя, отличающегося и профессиональным мастерством, и умением налаживать контакты с людьми, вызывая в них живой отклик и стимулируя активность. Свято место пусто не бывает, поэтому нишу руководства эмоциональным состоянием коллектива занимает другой человек, выдвигаемый самим коллективом. От него сильно зависит настрой в группе и восприятие предлагаемых начальством решений

Неформальные лидеры, как и новости, бывают разные – в том числе «плохие» и «хорошие».

«Хороший» лидер, как правило, стоит на конструктивных позициях. К нему стоит относиться с уважением. Его энергия, энтузиазм, идеи заражают окружающих. Именно он укрепляет командный дух, служит проводником информации в коллективе. Его талант должно направлять в нужное русло. Наличие адекватного лидера положительно влияет на климат в офисе, помогает в продвижении новых проектов, обеспечивает успех в начинаниях, экономит драгоценное время. Это отличные психологи и организаторы. Такой лидер заинтересован в самореализации через развитие организации. Используя его идеи в работе, доверяя сложные задания, признавая его заслуги, руководитель получает союзника.

Деструктивный неформальный лидер зачастую использует влияние для подрыва авторитета руководства, ввергая коллектив в смуту и склоки. Нагнетающий негатив сотрудник лишь усиливает нагрузку на персонал. Эта опасная ситуация оказывает разлагающее влияние на коллектив. Увольнение такого сотрудника может не привести к ожидаемому результату, и закончиться потерей ещё ряда ценных сотрудников. Мудрый руководитель постарается привлечь «теневого лидера» на свою сторону и договориться с ним, предложив ему ответственные задачи, в которых тот мог бы себя проявить. Отличный способ сработаться с «серым кардиналом» — сделать его власть законной, переведя его в формальные руководители. Получив законную власть, работник по-другому смотрит на работу начальства и начинает жить целями компании. Из него может получиться отличный руководитель, либо обычный начальник, отдающий приказы и требующий исполнения.

Неформальный лидер это потенциал компании. Какое принять решение – привлечь его на свою сторону или уволить, — принимает руководитель. Но в любом случае нельзя, чтобы ситуация выходила из-под контроля, и организация теряла лучших специалистов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 2 =