Второй брак: работа над ошибками

Второй брак: работа над ошибками

Когда впервые вступаешь в брачные отношения, все видится в розовом свете. Кажется, что именно вам удастся благополучно избежать всех ошибок и недоразумений и создать идеальную семью. Кажется, что именно вы будете счастливы друг с другом всю свою жизнь. К сожалению, это удается лишь немногим. Большинство молодых семей, как показывает статистика, в конце концов, распадается. В некоторых же семьях, которые, ценой невероятных усилий, все-таки удалось сохранить, отношения иногда настолько сложные и дискомфортные, что развод представляется возможностью счастливого избавления. Конечно, надо повториться, что не все молодые семьи постигает такая печальная участь, но, к сожалению, это справедливо для очень многих пар.

Несмотря на все сложности и переживания, сопутствующие разводу, и независимо от того, насколько сложными были отношения в браке, самым распространенным последствием любого развода является депрессия. Появляется желание разобраться в причинах, по которым брак был столь неудачен и распался. Некоторые склонны во всем винить себя, считая, что надо было лучше смотреть, с кем ты вступаешь в брак, надо было как-то иначе вести себя в браке. Многие начинают думать, что семейные отношения вообще существуют не для них, замыкаются в себе, с подозрением относятся к любым знакомым противоположного пола. Если подобные состояния не затягиваются надолго, то беспокоиться не о чем. Переосмысление полученного опыта – процесс совершенно нормальный. Зато приобретенный опыт семейных отношений, поможет избежать многих сложностей при повторном вступлении в брак.

Как показывает статистика, повторный брак, особенно для женщин, чаще всего бывает счастливее предыдущего. Почему-то так сложилось, что мужчины больше расположены тянуть в свой последующий брак все страхи и опасения, которые были ими накоплены в браке предыдущем. Женщины же, наоборот, стремятся взять в последующий брак весь накопленный положительный опыт. Они стараются применить все те выводы, которые им удалось сделать, относительно создания комфортных семейных отношений. То есть, мужчины склонны больше зацикливаться на негативном опыте предыдущего брака, а женщины – напротив, стремятся максимально реализовать свой опыт позитивный. По этой же причине, женщины гораздо легче вступают в повторный брак, чем мужчины.

В самом деле, нужно признать, что опыт неудачного брака, дает нам возможность выстроить повторные брачные отношения более успешно. Ведь, в первый раз, мы вступаем в брак, зачастую, под влиянием сильного чувства, которое, как правило, мешает нам трезво взглянуть на ситуацию. Многим даже неизвестно, что вступая в брак, хорошо бы учесть социальный статус, материальное положение семей, сравнить семейный уклад, да, наконец, просто беспристрастно оценить характер своего избранника. Мало кому так же в голову придет оценить характер будущих родственников и степень их влияния на свою будущую половинку. Однако, вступая в брак во второй или последующие разы, мы как раз склонны оценивать ситуацию более осмысленно и взвешенно, учитывая свои предыдущие ошибки.

И еще надо добавить, что повторный брак – отличное лекарство, помогающее преодолеть зацикленность на предыдущем негативном опыте. Это возможность начать все с «чистого листа» и, учитывая все свои ошибки, создать новую, счастливую семью. Тогда, все предыдущие невзгоды, и душевные раны, очень скоро отступят на второй план, и перестанут вас беспокоить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × два =