Уйти, чтобы вернуться?

Уйти, чтобы вернуться?

Очень часто встречающаяся ситуация, которая уже давно стала сюжетом для анекдотов: в пылу семейной ссоры, один из супругов, демонстративно уходит, громко хлопнув напоследок дверью, а, через некоторое время, возвращается, поджав хвост. Тем не менее, находятся те, кто считают уход из семьи, веским аргументом в семейных спорах. Именно аргументом и ничем иным, поскольку все прекрасно знают, что идти-то некуда, и возвращаться все равно придется. Да, в первый раз, это еще может пощекотать нервы окружающим. Но потом, трагедия непременно превратится в комедию, если не в фарс, или водевиль.

Обычно, если человек действительно хочет уйти из семьи, он тщательно все продумывает: куда пойти, на что жить, как не потерять связи с детьми и остальные важные моменты. Человек, который все заранее рассчитал, уходит тихо, без скандала. Раз, и навсегда. И вернуть его практически невозможно.

Но, в ситуации, когда уход из семьи, становится делом привычным, многие склонны рассматривать его, как нечто незначительное. Хотя, такая демонстрация является, как минимум поводом для того, чтобы серьезно проанализировать взаимоотношения, сложившиеся в семье.

Для начала, надо разобраться, что конкретно не устраивает уходящего. Обычно, тема протеста давно всем известна, если же нет, то она озвучивается первой, либо последней фразой скандала после которого состоялся очередной уход.

Чаще всего, причиной для ухода становится не конкретное действие или высказывание супруга, а некоторые устойчивые бытовые моменты, какие-то черты его характера, разногласия с родственниками.

Если уход происходит в первый раз, то он, скорее всего, свидетельство того, что существует причина, которая превращает совместную жизнь в невыносимую пытку. В этом случае, уход – это возможность для остающейся стороны, исправить ситуацию, дать возможность ушедшему вернуться в изменившиеся условия, в которых, возможность гармоничного совместного сосуществования вполне осуществима. Это еще и возможность для ушедшего, осознать собственные ошибки и, со своей стороны, тоже пойти на некоторые уступки.

В таком случае, желательно создать все возможные допустимые условия для возвращения супруга и неукоснительно соблюдать их. Это поможет вам укрепить свои позиции в браке. Будет достаточно того, чтобы пойти на минимальные разумные уступки, для получения максимального результата.

В свою очередь, стоит твердо объяснить супругу, что вы сделали все, что было для вас возможным, и последующий его уход, скорее всего, станет последним. В большинстве случаев, такой подход, избавит вас от дальнейших уходов супруга из семьи.

Если же вы сами оказались в роли «уходящей натуры», то имейте в виду, что такими методами переломить ситуацию в свою пользу очень сложно.

Гораздо проще изменить ситуацию в свою пользу, действуя медленно, но целенаправленно. И откуда вы можете знать, что ваша вторая половина не провоцирует вас на уход сознательно, для осуществления собственных целей?

К тому же, возвращение может потребовать от вас таких уступок, к которым вы просто не будете готовы, но на которые все же придется пойти ради сохранения семьи. Это только в кино, герои, ради возвращения любимых, готовы совершать какие-то немыслимые подвиги. Ну, так на то оно и кино, чтобы хоть ненадолго погрузить нас в какую-то идеальную реальность. Кино – это искусственно созданный мир, где возможно все, кроме того, что на самом деле происходит с нами и с нашими близкими.

В любом случае, уходящий оказывается в положении проигравшего, поскольку возвращаться все равно придется. Если, конечно это не окончательный уход.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 1 =