Немного о женских упрёках

«И пилит, и пилит, и пилит…» — такую реплику можно часто услышать от мужей в адрес своих жён. Увы, именно так. Муж на порог – жена к нему с упрёками: «Не сделал.., не сходил.., опять забыл…». Иногда помогает, но чаще уставший муж либо огрызается, либо пропускает слова мимо ушей. Оставим в стороне такие серьёзные причины для упрёков как алкоголизм, ревность, измена и посмотрим на такие ситуации глазами мужчины.

Да, любят мужчины глазами, но и слух у них тоже имеется. Не стоит сроить иллюзим, что глянцевой внешности достаточно для длительных и счастливых отношений. Поначалу да, но на деле неправильно выбранная тактика общения может стать серьёзным препятствием на пути к счастью.

Ни один брак не обходится без гнева и спора. Эти болезненные вещи по-своему важны и даже необходимы. Но чаще упрёки в адрес супруга не доходят потому, что мы не умеем разговаривать с ним, слышать его; не можем правильно выразить накопившееся недовольство. Как часто мы забываем, что слова – это наш главный инструмент общения, что каждое резкое, грубое слово ранит и рождает пропасть.

Женщина эмоциональна. На всё происходящее сначала реагирует душа, и лишь потом включается мозг. У некоторых до анализа так дело и не доходит, и женщина рискует превратиться во вздорную истеричку. Если вы хотите «достучаться» до мужчины, имейте в виду, что ваши эмоции могут лишь сбить его с толку или исказить смысл прямо на противоположный. Как бы вы ни были обижены, возьмите за правило делать паузу и давать время себе успокоиться. Под натиском эмоций мужчина просто не станет искать смысл в ваших словах, а сразу займёт оборонительную позицию. Если оскорбительны не только сами слова, но и тон, которым их произносят, он их и вовсе не слышит.

Для разговора выбирайте подходящее место и время. Бессмысленно рассыпаться упрёками перед уставшим, голодным или опаздывающим на встречу мужчиной, тем более, если он не трезв. Дайте ему возможность придти в себя, и тогда ваши шансы быть услышанной возрастут.

Любой упрёк, даже справедливый и в корректной форме, высказывайте без свидетелей. Присутствие родителей, детей, знакомых только ухудшит ситуацию. Не рассказывайте о своих неурядицах направо и налево. Мало того, что это просто некрасиво, но могут найтись желающие углубить трещину между вами.

Не подменяйте тему разговора, сваливая в одну кучу все обиды, которые только можете вспомнить. Будьте уверены, что мужчина сделает всё, чтобы сбежать с «поля боя» прежде, чем вы доберётесь до сути. Встаньте на его место, вы бы сделали также. Говорите только о конкретном разочаровании. И поменьше избитых, пустых фраз вроде: «Вечно (всегда, никогда) ты не…», «Думаешь только о себе», «Ты меня не понимаешь (не любишь)»… Знакомо? Тогда выбрасываем эти фразы из своего лексикона и стараемся начинать разговор с хорошего утверждения или похвалы. Бабушка моя говорила: «Мужчины – те же дети. Похвалишь, он горы свернёт».

Постоянные упрёки часто являются признаком собственного комплекса неполноценности. Будьте человечны, и не изводите ими своих близких. Учитесь адекватно выражать свои чувства. Помните, все мужчины не терпят женских упрёков. Но ведь недаром именно женщину бог наградил лукавством и хитростью. Не существует бесконфликтных союзов между мужчиной и женщиной, но по-настоящему гармоничные пары умеют конструктивно решать споры, укрепляя, таким образом, свой союз.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × один =