Любовь с первого взгляда: что это такое?

Любовь с первого взгляда: что это такое?

«Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь …» — незамысловатые слова этой песни из популярнейшего советского фильма «Весёлые ребята» удивительно точно отражают состояние человека, испытавшего любовь с первого взгляда.

О любви с первого взгляда мечтают все: и романтики, и прагматики. Есть те, кому посчастливилось испытать её сокрушительную силу, дающую невероятный импульс жизни. Есть и те, кто, встретив её впервые, узнал, что такое сердечная рана. Она всегда застаёт человека врасплох, и совсем не важно, кто вы и сколько вам лет, есть ли рядом с вами спутник жизни или вы свободны. Результатом такой любви миру явилось колоссальное количество шедевров в искусстве, литературе, живописи, кино, хореографии. В творчестве каждой эпохи можно найти следы влияния этого романтического чувства.

Влюблённый человек редко способен понять себя. Анализом романтических чувств с удовольствием занимаются учёные-психологи. В природе, чтобы заинтересовать партнёра у животных есть большой набор сигналов. У людской половины есть другое оружие. Человека влечёт к представителю другого пола тогда, когда он получает социальный сигнал типа «Вы мне интересны». Это может выражаться доброй улыбкой, открытым и прямым взглядом, в котором читается неподдельный интерес к себе. Человек охотно на них откликается. К тому же учёные считают, что такое внезапно вспыхивающее чувство влюблённости вполне соотносится с его собственным эгоизмом, то есть людей привлекают представители другого пола в том случае, если они находят в глазах тех симпатию и заинтересованность к самим себе. Вот такой скептический взгляд учёных на романтическое чувство, воспеваемое поэтами в веках. И влюблённые во все времена верили больше им.

Но какие бы теории не разрабатывали учёные, процесс зарождения любви с первого взгляда не поддаётся описанию никакими законами. Нет формулы любви, но есть счастливчики, когда один нечаянный взгляд переворачивал всю их судьбу, когда в их жизнь вихрем врывался новый человек и они были счастливы. Хотя, опять же, психологи, охлаждая пыл, убеждают нас в том, что мы влюбляемся только в определённом состоянии души. То есть одного и того же человека вы можете не заметить, а, встретив через пару недель, совсем потерять голову.

В душе у каждого человека есть портрет идеала, с которым он мечтает встретиться когда-нибудь в жизни. Этот портрет начинает формироваться ещё в раннем возрасте. Большое влияние на его формирование оказывают мать, отец, другие близкие люди. И вот, став уже большими и взрослыми, мы продолжаем искать идеал. И, однажды, это может произойти с каждым. А может лишь показаться… По исследованиям американских учёных, если между людьми возникает любовь с первого взгляда, то это становится понятно уже в первую минуту. Человека захлёстывает эйфория, желание быть с этим человеком, сумасшедшая жажда жизни, острота ощущений. «Труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда» — сказал знаменитый Ж. Лабрюйер.

И если страсть любви со временем подкрепится дружественными отношениями, то обе половинки действительно могут стать одним целым.
Но, как сказала Маргарита Валуа: «Любовь слепа, и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надежной, оказывается наиболее скользкой». И может не стоит бросаться в омут с головой, ведь неизвестно, на каком берегу вы окажетесь. Не знаю, ведь каждый выбирает дорогу сам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × четыре =