Комплименты: в чем его сила?

Комплименты: в чем его сила?

Комплимент – удивительное по силе воздействия средство, позволяющее установить контакт между людьми за весьма короткое время, заставляющее  собеседника улыбнуться и дающее заряд позитивной энергии и «получателю», и «отправителю».

Комплимент — один из самых простых, доступ­ных и абсолютно не требующих затрат способов доста­вить радость другому. Комплимент не только дарит радость, но и прибавляет человеку сил и уверенно­сти в себе. Булат Окуджава в свое время, призывая «говорить друг другу комплименты», с уверенностью утверждал, что они «любви счастливые моменты».

Удивительно, что люди используют этот уникальный ресурс далеко в не полной мере, скупясь на добрые слова в повседневной жизни. Мы как будто бы экономим свои эмоции, приберегаем их до какого-то особого дня, часто забывая о силе и возможностях слова.

Каким же должен быть настоящий комплимент? Как вложить в короткое текстовое сообщение максимум эмоций, чувств, любви?

Правила просты, и вряд ли их можно изучить на рациональной основе. Главное правило здесь – искреннее желание доставить человеку радость, положительные эмоции. Комплимент не должен быть вынужденным, корыстным, он не должен заведомо предполагать взаимности.

Комплименты должны быть яркими, умны­ми, обязательно доброжелательными, постоянными, но при этом разнообразными, иначе они просто потеряют свою пре­лесть и даже будут неприятны. Хороший комплимент не должен быть длинным, перегруженным информацией. Здесь уместно вспомнить правило «Коротко да ясно, по­тому и прекрасно».

Красивый и эмоциональный комплимент, как любой словесный шедевр, должен быть исключительным и по содержа­нию, и по форме, и по манере «преподнесения». Но самое главное, чтобы комплимент учитывал индиви­дуальность человека и доставлял ему радость.

Хороший комплимент должен быть уместным, то есть важно чувствовать «момент», учитывать эмоциональное состояние человека, его готовность «принять» комплимент и потребность в нем.

Комплимент должен быть искренним, исходить из самого сердца «дарителя». Порой можно и несколько преувеличить достоинства «одариваемого» комплиментом человека, ведь, как правило, от комплимента не тре­буется доказательства его достоверности. Большинство произносимых в мире комплиментов обращены к внешнему виду человека (как правило, женщины). Между тем, не стоит забывать и о достоинствах мира внутреннего, делать акцент на проницательности, доброте, искренности, душевности собеседника.

Комплимент универсален по своей сути: мы имеем возможность говорить комплименты родным и друзьям, коллегам и партнерам по работе, но важнейшее значение комплимент имеет, конечно, в отношениях мужчины и женщины. При этом следует помнить, что комплименты – это отнюдь не удел мужчин, и мужчины порой нуждаются в женских комплиментах в не меньшей степени, чем женщины в мужских.

Естественно, что комплименты любимым и близким людям обладают особыми свойствами: они, как правило, более интимны, более чувственны, да и по силе воздействия несравнимы с себе подобными.

Комплимент не должен становиться простой формальностью, обыденным явлением совместной жизни. Он должен быть той изюминкой, которая делает жизнь прекрасней, которая позволяет постоянно акцентировать внимание на достоинствах близкого человека, обозначать его ценность для нас. Поэтому не стоит пренебрегать этой уникальной возможностью подарить близкому человеку тепло души, подчеркнув его уникальность и значимость. И потому всегда будет актуален призыв упоминаемого ранее Булата Окуджавы:

Давайте восклицать,

Друг другом восхищаться,

Высокопарных слов

Не надо опасаться!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − 6 =