Как преодолевать эгоизм в отношениях?

Как преодолевать эгоизм в отношениях?

Выстраиванию полноценных отношений между любящими друг друга мужчиной и женщиной часто мешает эгоизм одного из влюбленных. Эгоизм, как правило, проявляется как сосредоточение на собственных интересах, собственной выгоде в ущерб интересам ближнего. Обычно таким недостатком страдают люди, которые был в детстве единственными детьми в семье, которые постоянно находились в центре внимания, а все вокруг было ориентировано на удовлетворение их потребностей.

Основная проблема в том, что единственные дети в семье, как правило, склонны создавать пары с девушками (или молодыми людьми), у которых есть братья или сестры, то есть которые заведомо подобными проблемами не страдают. В этом случае отношения в паре бывает более или менее гармоничными: выходец из семьи с несколькими детьми проявляет заботу о своем спутнике, так как для него привычно проявлять заботу. Но, когда человек не получает ничего взамен, когда он вынужден во всем уступать и в случае необходимости уходить по привычке на второй план, рано или поздно он задумывается о том, что нужно что-то менять.

Еще сложнее ситуация, когда и девушка, и молодой человек являются единственными детьми у своих родителей, каждый из них привык быть на первом плане. В таком случае неизбежна постоянная (зримая или скрытая) борьба за первенство. Однако если вовремя распознать проблему, то в интересах сохранения отношений важно искать пути преодоления сложившейся ситуации.

Эгоизм – понятие вездесущее, он может выражаться в абсолютно любых проявлениях, как в духовных отношениях, так и в быту. Конечно, на бытовых примерах проиллюстрировать проявления эгоизма намного легче. Например, такая простая вещь в современном мире как мобильный телефон может стать хорошей иллюстрацией гармоничности взаимоотношений. Часто бывает так, что мобильный телефон в определенный момент «переходит по наследству» от мужа к жене (или наоборот), от девушки к молодому человеку. Вспомните, кто из вас был обладателем новенького телефона,  впоследствии передал его «из рук в руки», а себе приобрел новый? То есть получается, что человек, постоянно получающий подержанный телефон от своей жены (девушки) оказывается на втором плане. Этот пример очень примитивный и не очень показательный, но тем не менее, он позволяет определить «центр» пары.

Если вы чувствуете, что ваша половинка не в полной мере соответствует вашим представлениям о гармоничных отношениях, если вы считаете, что виной этому эгоизм, то необходимо выработать четкую, но постепенную программу изживания этого недостатка. Если напрямую заявлять возлюбленному о его недостатках, обижаться на проявления эгоистической натуры, то вряд ли это будет способствовать решению проблемы. Вашей задачей в данном случае будет постепенное внушение любимому человеку понятия «мы», которое отнюдь не складывается из суммы двух «я», а представляет нечто большее. Частота произнесения человеком местоимения «я» является ключевым индикатором степени его эгоизма. В гармоничных парах, отношения в которых идеальны или близки к идеальным, практически во всех случаях «мы» побеждает «я». Этого добиться легче, когда пара создает семью, когда появляются дети, но и без детей прийти к этому вполне реально. Более того, приход к «мы» — это закономерный этап развития отношений.

В любом случае, эгоизм – проблема, требующая совместного решения. Это неудивительно, ведь это свойство личности становится явным только когда есть отношения, то есть само по себе оно не проявляется. Поэтому если вы полюбили человека, а позднее заметили в нем это качество, то ваша любовь должна быть в силах нивелировать его, а вы должны быть внутренне готовы к некоторым сложностям психологического плана.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × три =