Как победить в себе ревность

Как победить в себе ревность

Людям свойственно испытывать ревность, и отнюдь не только в отношениях мужчины и женщины. На чем же она основывается? Можно выделить несколько причин для ревности и еще больше поводов. Почему же одни люди сходят с ума от ревности, а другие позволяют любимым свободно общаться с представителями противоположного пола, не испытывая при этом ни малейшего неудобства?

Истоками ревности могут служить неудавшиеся в прошлом отношения, разрушенные изменой, ощущения собственной неполноценности по сравнению с партнером или заниженная самооценка, а также склонность самому искать утешения на стороне и готовность видеть ее в любимом человеке.

Мужская ревность чаще всего основывается на чувстве собственника и выливается в те или иные запреты, вплоть до превращения мужчины в деспота для своей любимой. Он рассуждает примерно следующим образом: «Конечно, она слишком красива, и все мужчины обращают на нее внимание». При том его мучит противоречие: женщина должна быть красивой, как одно из самых главных его достижений, но, в то же время, другие мужчины не должны ее добиваться. Для некоторых мужчин нелепа мысль о том, что у их любимой могут быть друзья противоположного пола. Показательным является ответ на вопрос: «Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной?» Те, кто отвечают «нет», в большинстве случаев весьма ревнивы.

Современное общество и массовая культура, к сожалению, лишь способствуют порождению скептического отношения к верности в любви и браке. Женщины могут быть столь же неистовыми ревнивицами, как и мужчины, но они чаще бессильны в своей ревности. Страх потерять любимого человека может перерасти в навязчивую подозрительность, но он же способен удержать от излишних упреков и запретов. Мы не в праве диктовать своей половинке, с кем и как часто ей (или ему) стоит общаться, если, конечно, не хотим поставить вопрос ребром: любовь или свобода, так как ни к чему хорошему это не приведет.

Как же бороться с ревностью? Идеальные отношения между мужчиной и женщиной должны быть основаны на полном и взаимном доверии, но, к сожалению, его не всегда просто достичь. Следует задаться вопросом: доверяю ли я своему любимому человеку и имеет ли он право на мое доверие? Для этого достаточно перевернуть ситуацию, поменявшись с ним местами. Способен ли я предать своего любимого (любимую)? Нет, какие бы соблазны меня не увлекали, потому что я люблю. Помните, что он (или она) исходят из тех же мыслей, ведь если бы у вас были разные взгляды на отношения или любовь, вы вряд ли могли бы быть вместе.

Но что если ревность не связана с изменой, а порождена страхом перестать быть интересным и важным для своего любимого человека? Такая ревность основывается на опасении, что он (или она) увлечется общением с другим человеком, будет уделять ему много внимания и интересоваться им, а не своей второй половинкой. В этой ситуации присутствует не страх разрыва отношений, а страх потерять их глубину, охладеть друг к другу, ведь людей при этом могут держать вместе привычка, общие дети или нежелание менять образ жизни. Но такие отношения подчас не намного легче разрыва, так как похожи на затянутую пытку.

Наиболее уязвимы для такого типа ревности люди, которые не уверены в себе или не удовлетворены достигнутыми в жизни успехами. Ни в коем случае нельзя успокаивать себя рассуждениями о том, что он (она) «все равно никого лучше не найдет», потому что это неправда.

Однако помните, что вы можете дать любимому человеку самое главное – понимание, а это то, что невозможно заменить более привлекательной внешностью, эрудицией и даже обаянием, ведь именно вы знаете его (ее) лучше всех.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × пять =