Как пережить развод

Как пережить развод

Никто из нас не застрахован от неудач в семейной жизни и даже самые мудрые представительницы слабой половины общества могут ошибиться, и принять последнего мерзавца за долгожданного принца. А потом, угробить на него лучшие годы своей жизни, время, нервы, красоту и здоровье.

Развод – это крушение планов, доверия к самому близкому человеку. Часто это предательство, измена. Развод – тяжелейшее испытание для уверенности в себе.

Депрессии, возникающие во время или после развода, имеют свойство
затягиваться на недели месяцы, а иногда даже годы. Они возникают, вследствие, того что развод неизбежно меняет нашу жизнь, с определением нового статуса и навешиванием ярлыков «разведённая, одинокая».

В состоянии стресса психика становится очень уязвимой, человек склонен остро воспринимать мелочи, например: поход по магазинам, казалось бы, простая обыденная вещь, но если вы привыкли делать её вместе с мужем, то это очередная колкость, которая будет напоминать о пережитой драме.

Как бы не преодолевал страх одиночества и душевная пустота на пару с темнотой впереди, нужно вытереть слёзы, взять себя в руки и посмотреть на семейную «трагедию» с другой стороны.

У сложившейся ситуации кроме минусов есть и свои плюсы.

Как бы сложно не было, из всех сил старайтесь не зацикливаться на случившемся, а продолжать жить дальше. Старайтесь позитивней оценить новое положение. Теперь у вас появилось больше времени для себя и собственных интересов. Вы можете спокойно сходить в театр, кино, на вечеринку, не отчитываясь и не оправдываясь перед мужем. Одним словом ваша жизнь это ценность, которую теперь не нужно никому приносить в жертву.

Если есть возможность и средства, то лучше переехать в другой город или хотя бы взять на пару недель в отпуск, смена обстановки изменяет восприятие мира. Уделяйте внимание своему хобби, если такового нет, придумайте. Многие женщины после развода начинают заниматься своим образованием. Если у вас присутствует чувство того, что институт вы не «потяните», то запишитесь на курсы. Их в наше время множество. Делайте всё возможное, что бы у вас оставалось меньше времени на то что бы вспоминать прошлое и вытирать слёзы. Повысьте темп жизни. Чем меньше вы находитесь в четырёх стенах, тем меньше вы будете вспоминать о своём (бывшем) муже.

Следующим плюсом является появление семейного опыта. Пережили развод – значит, получили опыт. С каждой жизненной ситуацией, которая случается с нами, мы становимся мудрее. Теперь, после развода, вам точно понятно с какими недостатками любимого человека вы смиритесь, а с какими нет. Во главе любой семьи лежит любовь, понимание и взаимная забота. Теперь, прежде чем, снова согласиться поставить штамп в паспорте вы хорошенько подумаете.

У вас появился опыт ведения семейного бюджета. А ещё один плюс, что теперь не придётся никому отчитываться, почему вы купили кофточку, а не ящик пива. Или почему вы вообще её купили эту «проклятую» кофточку, когда у вас весь шкаф завален подобными кофточками?

У вас теперь появился опыт ведения домашнего хозяйства – это во-первых. А во-вторых, вы можете его отложить. Теперь вам не надо срываться с утра и мчаться на кухню готовить завтрак. Вас не «парят» мысли об обеде и ужине. Потому что теперь вы сами распоряжаетесь своим временем. Вы можете лишние пол часа поспать, потому что не завтракаете, да и вообще в холодильнике кроме капусты «похудательной» может ничего не наблюдаться. А ужин? Вы свободно можете поужинать в кафешке в кругу подруг или ещё лучше привлекательного мужчины.

Вам теперь не придётся терпеть его маму со странным мировоззрением и отношением к вам. Да и вообще у вас есть опыт, или того больше талант, общения со сложными людьми, который вам ещё пригодится.

Конечно, огромным минусом является одиночество, но оно временное.

Да и вообще, если оглянуться вокруг, то нетяжело заметить, что многим неразведённым женщинам ещё труднее, чем разведённой. Она работает на трёх работах, тащит на своих плечах детей и мужа. Или терпит запах на нём чужих женских духов и сомнительные командировки. Не говоря уже о совсем сложных браках, где присутствует насилие или алкоголизм. Можно сказать, что вам значительно повезло, что вы развелись с человеком, который так или иначе трепал ваши нервы, раньше чем вам стукнуло 60. В вашем возрасте ещё всё впереди. Не забывайте себе об этом напоминать. Как бы это не банально звучало, повторяйте себе каждое утро: «Я самодостаточная свободная женщина. Я достойна многого. Я — сильная личность, и добьюсь всего, чего захочу». Этот тренинг, является на первый взгляд примитивным и банальным, но он действует. Результат заметите через месяц.

Женщины в послеразводный период стараются одеваться удобно, НО НЕ СЕКСУАЛЬНО. Баловать себя вкусностями. Ни в коем случае не делайте этого. Побаловать себя плиткой шоколада вы можете, но не доводите ситуацию, до того, что бы стрелка ваших весов ползла в ненужную сторону. Если вы внимательно относитесь к своему весу, то депрессия может потом усугубиться, когда «вдобавок ко всему и весы предатели».

Если вы в неприметной, несексуальной одежде вы «растворяетесь» в толпе тем самым взращиваете своё угнетённое состояние. Вам необходимо внимание мужчин, даже если сейчас кажется, что не до него. Приобретите себе что-нибудь яркое, не в коем случае не чёрное. Чёрный цвет психологически тяготит. Запомните одно золотое правило – как бы отвратно на душе не было вы должны выглядеть на миллиард. В сложный период вашей жизни особое внимание обратите на питание. Старайтесь есть меньше мяса, в нём содержатся компоненты, которые способствуют выделению гормона стресса. Оно вам надо?

Больше времени проводите в компании друзей или незнакомых людей, например: гуляйте по парку, посещайте выставки, ярмарки. Если накатывает волна безысходности — позвоните подруге или родственникам. Поговорите с кем-то, это помогает «проветрить» голову. Мнение со стороны не решит проблему, но идеально поможет психологической разрядке. Лучше обсуждать бывшего с подругой или мамой, чем накручивать саму себя.

Если, как бы вы не старались, дело очень плохо, не стесняйтесь, а смело обратитесь к психологу. Консультациями специалиста пользуются 40% женщин переживших развод.
Как не печально это осознавать, но не всем дано сразу встретить настоящего мужчину. Кому-то нужно лишь руку протянуть и идеал в кармане, а кому-то придётся пройти долгий путь. И ничего удивительного, что на пути к настоящему мужчине встречаются всякого рода неприятности, в виде мерзавцев и неудачных браков (одного, двух, трёх не важно).

Если случилось так, что ваш брак распался, то вам уготован другой человек, значит, вы были замужем не за тем, кто предначертан судьбой, и теперь, на конец, пришло время встретить «того самого» о котором мечтали ещё в детстве. «Не бойся, милочка, развод — не более, чем шанс удачно выйти замуж!» (Майя Четвёртова)

Развод неприятен, но это еще не смертельный приговор, скорее, это путевка в новую жизнь, в которой вы будете прекрасны, свободны и счастливы. Неудивительно, что многие зрелые люди после развода больше не вступают в брак и с удовольствием ведут холостяцкую жизнь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − четырнадцать =