Как общаться с бывшими

Как общаться с бывшими

Бывшие… Те, кто знает вас, как никто другой. С кем, возможно, вы были счастливы не месяц и не год. Те, кто причинил вам боль.

Как бы вы не расстались, общение с бывшими возлюбленными – всегда проблема. Не многим удается позитивное расставание, если, к тому же, если вы расстались внезапно или не по взаимному согласию. Нужно ли это общение? Решать, конечно, вам. Но иногда нужно сделать все возможное, чтобы сохранить нормальные отношения, особенно если у вас есть дети.

По данным статистики, 59% россиян считают, что после развода пара должна сохранять отношения. Большая цифра, согласитесь. Однако на практике все немного не так, потому что среди тех, кому не приходилось разводиться, таких 63%, а среди тех, кто пережил развод, таких заметно меньше – 54%. И все-таки немало! Наладить такие отношения реально, но довольно сложно.

Развод = стресс

Расставание, развод – это всегда стресс. Поэтому и вам, и вашей бывшей половинке, нужно время, чтобы прийти в себя. Сколько? Зависит от человека и вашего расставания. Не ищите поводов для общения, если чувствуете, что еще не готовы.

Готовы – значит, уже ничего не чувствуете, уверены, что былые чувства окончательно испарились, боль обиды притупилась, вы готовы жить настоящим.

На что надеяться при расставании?

Не надейтесь на восстановление отношений. Если разрыв произошел, значит, есть причины, по которым вы просто не можете быть вместе. И, совершенно естественно, не давайте ложную надежду бывшему на возможное восстановление отношений, не кокетничайте. Постарайтесь наладить спокойное и комфортное общение, но не ждите, что это будет легко. Если бы знали, как найти общий язык и выйти из сложной ситуации, вы бы до сих пор были вместе.

Будьте предельно вежливы. Вежливость задает правильный тон общению, и поможет держаться в рамках и вам, и партнеру.

Помните, что ваш бывший возлюбленный (или возлюбленная) не обязаны с вами общаться (если у вас есть дети, то общение с ними вовсе не равнозначно общению с вами). Предоставьте свободу, не настаивайте на личных встречах, если какие-то вопросы можно решить по телефону или через электронную почту.

Не выносите сор из избы. Если у вас есть общие друзья, не нужно говорить плохо о вашей бывшей половинке в их присутствии. Если вам причинили боль, так и скажите, но без упреков и оскорблений. Вынужденное участие, даже косвенное, в семейных конфликтах ставит людей в неловкое положение. Подумайте, хотите ли вы сохранить друзей. Если да, то пожалейте и их чувства.

Отпустите. Кто был виноват, уже неважно. Все уже произошло. Некоторые психологи советуют вспомнить хорошие моменты вашей совместной жизни, и представить это в виде ярких воздушных шариков, которые держите в руке. Посмотреть на них и… отпустить в небо.

Жизнь продолжается!

Начните с кем-нибудь встречаться. Только не на зло бывшему. Подумайте о человеке, которого хотите сделать орудием мести. По меньшей мере, несправедливо. Да и вам счастья от таких отношений будет мало. В вашей жизни начался новый период, так что в новом партнере ищите того, с кем вам будет комфортно в нем. Не следует сразу заявлять бывшему о том, что вы начали с кем-то встречаться. Если вы будете продолжать общаться, скажете, когда новые отношения станут действительно серьезными.

То, что кто-то появился у вашего бывшего, так же не должно вызывать у вас неприятных чувств. Вспомните еще раз о том, что ваши отношения закончены. Бывшая половинка также имеет право на счастье, как и вы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − девять =