Как быстро научиться доверять друг другу в любой ситуации?

Как научиться доверять друг другу

Для любящих друг друга мужчины и женщины доверие – тот необходимый элемент, без которого невозможно выстраивать гармоничные и полноценные отношения.

Доверие – то качество, которое позволяет сохранять душевное равновесие и жить жизнью, в которой нет места подозрениям и домыслам.

Но как бороться с собственной сущностью, которая не позволяет доверять ближнему как себе самому?

Два шага к доверию между мужчиной и женщиной

Во-первых, нужно осознать, что бороться с собственной сущностью, ищущей подвох всегда и во всем, все же нужно. Это первый шаг на пути к успеху. Нужно по понятным причинам. Жизнь, строящаяся из постоянных взаимных подозрений, недоверия, обусловленной ими напряженности в отношениях, опустошает человека. Также она не дает ему внутренних сил для развития и личностного роста.

Во-вторых, мы не можем быть с любимым человеком в течение всего дня, знать о каждом его шаге и действии, а потому попытки подобного тотального контроля могут лишь изрядно навредить нашей нервной системе, но никак не будут способствовать укреплению отношений.

Преодолеть себя. Как научиться доверять близкому человеку?

Прежде всего, нужно стремиться к полному пониманию, чувствованию друг друга. Процесс этот достаточно длительный: невозможно на следующий день после знакомства с человеком полностью ему доверять, как бы сильны ни были чувства.

В процессе познания друг друга люди все в большей степени начинают понимать мотивы отдельных поступков близкого человека, жить его проблемами и заботами. Когда сопереживаешь и осознаешь мотивы поведения любимого, гораздо проще доверять друг другу.

Что мешает доверию

Серьезным препятствием на пути достижения полного взаимного доверия служит ложь. Человек, однажды уличенный во лжи, пусть даже по незначительному поводу, уже не сможет вызвать полного доверия к себе со стороны обманутого. Поэтому в отношениях с любимыми людьми очень важно оставаться честным, открытым.

Порой правда может ранить любимого человека, заставить его переживать, даже может приносить боль. Но уличение во лжи принесет гораздо больше вреда гармонии отношений. Поэтому самой верной стратегией является стратегия избегания лжи вообще, по любым значительным и незначительным поводам. А если обстоятельства все же вынудили прибегнуть ко лжи, то лучше как можно раньше открыть душу любимому человеку, «исповедоваться» и стать еще немного ближе друг к другу.

Всем известен также народный совет «доверяй, но проверяй», призывающий все-таки выставлять некоторые ограничения на пути стремления к полному доверию. Представляется, что данный совет может быть пригодным только на первых шагах стремления к полному взаимному доверию. Постоянные проверки, контроль за действиями любимого человека небезопасен для сохранения отношений.

Смотрим на проблему другими глазами

Известно также, что восприятие одной и той же ситуации бывает разным у мужчин и женщин. Мужчина может просто не рассказать о каком-то кажущемся ему незначительным событии, а женщина, узнав об этом от других, может закатить скандал. Поэтому полезно не только стремиться жить интересами любимого, но и стараться взглянуть на ситуацию с точки зрения противоположного пола. Это сделать не просто, но такая практика оказывается весьма полезной в целях устранения многих недомолвок и недопониманий (польза данного метода ярко проиллюстрирована в современной комедии «Любовь-Морковь»).

В целом, не существует универсальных советов, алгоритмов достижения полного взаимного доверия. Доверие любящих друг друга людей – это формирующееся в течение долгого времени совместного бытия явление, без которого трудно двигаться вперед и достигать общего успеха.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 3 =